Title: ええと(汗)
Name: Garnet
Date: 2004/11/15(Mon) 22:05
CommentID: 11990
こりゃあ見当違いだったなあ、と正直思いました。
もっとも、gaogaoさんにはそんなつもりはないかもしれませんので 一般論として読んでください。
前を向いて知らない土地に行くか、後ろを向いていくか、 前を向いている人になら、新しい土地での生活はオススメしますが 後ろを向く・・・というか 「捨てる」ことになにかの意味づけをしようとするのならお勧めしません。 すべてを手放すのは「捨てて忘れる」わけではなく その蓄積を、むしろ大切にしながら手放すわけです。 過去をチャラにするのではありません。 過去をきれいに棚卸しして並べなおして、新装開店するんです。
もし何かチャラにしたいものがあるのなら、 (人間関係に限らない) まずはチャラにしたいほどこじれたものを自分の手で片付けて、 きれいにしないと。 それはそれはつらいです。でもそこを逃げてはいけません。 もっともそのあとは「チャラにする」必要なんてないんで 「人生をやり直す」なんて必要はないんですよね。
演歌みたいに「すべてを捨ててやり直す」のを夢見る人には 新しい土地での生活は、絶対勧めません。 そこで血を流してでも、踏みとどまれ、と言いたい。
ご自分がどちらに当たるかをまず、考えていただきたいですね。
|