Title: どうかなぁ・・・
Name: kuromame
Date: 2004/11/29(Mon) 11:15
CommentID: 12078
> 一方で、もっと背が高くて、表情がきつい女性は、「やっぱりこやつはキツイ」だの「俺って、お前と歩くと見下されているような気がしちゃうんだよなー」とか。
若い頃は周りの男性がそう思っていただろうなぁって思うけど、トシをとるごとに不思議とそうでもなくなってきた気がします。 自分の表情が変わってきたのか、周りも懐が広くなったのか、あるいはその両方かってところでしょうけど。 > デカくてキツイ表情の女性の場合は、そうでない女性よりも、もっと男性に配慮してちょうどいいのかしら。それとも、そうでもないのかな。私はこれまで、コンサバな職場環境で働いてきたため、例えば外資系企業の女性からは「考えすぎじゃん」と言われること、度々なんですが、やっぱり外見で損することが少なくないように思ってしまうんです。。。
「キツイ表情」って、オフィスにいる間ずーっと「キツイ」顔をしているわけじゃないですよね、きっと。 たまたま周りの方が「キツイ」ところしか見ていないだけなんじゃないかと勝手に想像しています。
「キツイ」と、周りが理解してくれるまでに時間はかかるけど、きちんと仕事をしていれば、周囲の見る目も変わってくると思います。自分らしさを無理に殺さない方がいいと思いますよ。
|