Title: もし、あなたにまわってこなかったら?
Name: memo0924
Date: 2004/11/29(Mon) 13:30
CommentID: 12080
ええっと、そのど〜んとやってきた面倒な仕事って、あなたがやる以前には誰がやっていたんでしょう?アルバイトさんに順番に割り振っていたのかも知れないし、一般職と仲の良い方は本当に全くやっていないんですか?たまたま古株の人でその人も新人の頃にはやっていたということはないのかしら?
それから、どんな職種であっても、ちょっと仕事をやりやすくするために相手にお願いをすればすむことだってあると思うんです。「金曜日の夕方に使ったお茶碗やカップは、洗い桶に水をためておきますから、その中に入れて置いてくださいますか。」、と一言お願いしておくとか。それだけで月曜日の朝の仕事の具合がだいぶ違うわけですし。相手だってわざと人のいやがることをしているわけじゃない場合が多くて単に知らない・わかってない場合だって多いと思います。
ポジションと仕事に関して言うと、私は「お茶くみをさせるためにあなたを雇ったんじゃない」と新人の頃、上司に怒られた側です。そのころ、blueasiaさんが書かれたような仕事を端から「自分でやった方が早い」と自分でやっていたら自分がすべき仕事が終わらなくなっちゃったんですよね。「お前がやって足りるんだったら、アルバイトは雇ってないよ」と先輩に言われました。
|