Title: 女性にも優しい言葉を掛けてよね〜
Name: winwin
Date: 2004/11/25(Thu) 23:59
CommentID: 12051
Message: 『男性スタッフへアドバイスする場合に気を付ける5項目』を拝読して一言。男性も、女性に対して、このような配慮ある言葉を掛けてくだされば、女性も男性に優しくしよう!という気持ちになるというもの。私は働き続けて10年以上、男性から、このようなあたたかい言葉を掛けてもらった事がありません。「男性はプライドが高い生き物だから、プライドを損なわぬように扱えばよい」などとよく言われますが、女性にもプライドはあるのだ!
男性は女性より「縄張り意識」が相当高いのは事実だと思いますー。何か異物(って女なんですけど)が入ってくると、必要以上に排斥しようと思うみたいですもんね。
仕事をしていると、「あ〜男って気楽でいいのぉ」と思うことが多々あります。最近の女性労働者は、「女らしい」気配りも力仕事も要求されて(→力仕事を嫌がる男の人、多くないですか?)、ほんま疲れます。本心を言うと、男性不信っていうか、男という異性に興味も関心も好意もなくなってきているような気がします。魅力的な男性に会ったこと、あまりないんだよなー。これがまた、悪循環を生むんだよねー。
|