Title: そこまでへりくだらなきゃだめですかね・・・
Name: primura
Date: 2004/11/27(Sat) 23:56
CommentID: 12059
1)自分のことを否定されるように感じられる発言をされること、 2)責められるような、感情的なトーンがあること 3)自分の失点をずばり認識させられるようなアプローチ 4)次の行動を示唆される
というのが、嫌ってことですよね。 でもそれは性差だけのものとは思えません。多くの男性も同じことを しますが それはどうなんでしょうね。女性はそんな一言一言で、 へこんでられないんですが、男は プライドが高い割に弱虫って言うか打たれ弱い(笑)
私個人的には、「もうどうしたらいいのよ!」って爆発する人は 分かりやすいので苦手ではない。 それで仕事を一緒にしたくないとか、嫌いとか、そういう短絡的な話 にはならない。メリットがあればやりたいと思うし、仕事の内容を 見てついてくる人もいるでしょう。私にアドバイスを求めてくる男性 の部下や同僚(多くは年上)は 多分、私の性格を「女性として」 好ましくは思ってない。でも「女性」をとっぱらったところで、 なんかメリットがあると思うから来るんでしょうね。
嫌なのは、丁寧な言葉を使って、にこにこしながら、人に面倒なことを うまく押し付けてさっさと帰ってしまう人です。 でも、こういうひとが意外と日本人男性には人気があります。 私達の外国人上司には受けが悪いですが。(結果をシビアに見てるんで・・)
そういう意味では、仕事がやりやすい人かどうか、っていうことは あると思います。私にとってやりやすい人が、Aさんにとってやり やすいとも限らないですから・・・難しいですね
|