Title: お役立ち度というなら…
Name: PinkCrystal
Date: 2004/11/30(Tue) 00:18
CommentID: 12089
Message: いったいなんでこんな投稿を長々とされているのか???と 思ってよく読み返したんですが、つまりどなたかが、 「会社の男性が精彩を欠いていて、つい見下してしまう、 どういう態度をとったらいいか」と、トリングさんにご相談 されたってわけなのですね。
相談された方は、果たして参考になったのでしょうか???
私は他の方のように「男女差別的」とはあまり思いませんでしたが、 のうのうとこういうことを羅列できるあたり、男って気楽ねとは 思いましたし、(気がつかないあたりが差別的といえば差別的)
トリングさんがいうような、こんなにちやほやしてやらないと ヤダってな男は、別に職場にいらないなと思いました。
それになんだか、どのせりふも非現実的ですね。トリングさんの 周りには本当にこんな言葉遣いをする女性がいらっしゃるので しょうか。まさか妄想ということはないでしょうけれど。
と、非常に失礼な言い方をするのは、どれもこれも「女は男を たててこそうまくいくもの」みたいな、旧態依然なファンタジーから きてる言葉みたいだからです。「シンプル」「ストレート」と いってる項目もちょっとはあるけど、全体的にねちっこい。
…あら?わたしやっぱり、「差別的だわ」と腹をたててるのかしら。
まぁ一息ついて、現実的なところを言いますと、挙げておられる せりふ全部使ってたら、正直なところまだるっこしくて仕事に ならないし、私の職場の男性なら「とろい女だ」または「変にまわり くどい言い回しをするのは、何か下心でもあるのか」「仕事が できないのをごまかそうとしてるのか」くらい、思いかねないと 思います。 あ、みんな紳士で大人で、素敵な男性ばかりですから、面と向かって そんなこと言ったり態度に出したりしないでしょうが、まず間違いなく 私に回ってくる仕事は減るでしょうね。
一つの意見、感想としてトリングさんのご参考になれば幸いです。 私みたいなのもいるかもしれませんから、あまりだれかれに こういうこと(「男性社員への接し方」だなんて) は提案しないほうがいいですよ。
|