Title: 早すぎるとか的外れとかじゃなくて単に無意味
Name: Kolopakin
Date: 2004/11/30(Tue) 00:22
CommentID: 12090
複数の方が繰り返し指摘されているように、効果的なコミュニケーションは個人の好みやその場の環境によって全く違います。一個人の経験や仮想で「こうすると上手く行く」と一般論で断定するのはあまり意味がないと思っています。
社会人としての常識や礼儀に基づいた応対法ならまだ分かりますけど。ましてや意味なく職場のプロフェッショナルを男女に分けて、それぞれのステレオタイプ(というかこの場合は一般に男性が女性に抱いているステレオタイプや願望)に基づいた仮説を一般マニュアル化して何の意味があるんでしょうか。
敢えてこういう「検証」の意味があるとすれば、誰かの実際のトラブルが男女の違いからくるコミュニケーションであると判明したときに周りが「相手が男性だったらこういう風に言うと上手く行く場合が多いよ」とアドバイスするとか。またはPhDのように研究技術などを持っている人が学術研究として男女の職場でのコミュニケーションの違いを検証するとか。
トリング君は「そういう検証は決して個人的趣向の域を出ない性質のもの」と指摘されつつも、あくまで最終的には「一般マニュアル」的なレベルに到達し同意されることを目指しているみたいですけど、ハッキリ言ってそんなものは存在しないし意味ないと思います。
確かにコミュニケーションにおいて男女間の傾向の違いみたいなものはあると思います。でもそれって検証してマニュアル化するようなものではないのでは。これもマニュアル世代ゆえの必要性なんでしょうかね。単にステレオタイプを強化した時代の流れに逆行した発想だと思いますけど。
それよりも誰でも職場では男女の前に誰でもプロフェッショナルなんだという認識と自覚を持つよう心がけるべきだと思います
|