Title: 何がひっかかったかわかりました。
Name: PinkCrystal
Date: 2004/12/1(Wed) 00:52
CommentID: 12098
Message: 上のレスを書いてから、「ちょっと言い過ぎたかな」と思って いましたが、そうではなかったらしいことがわかって、 ほっとするような、あきれるような、というのが正直な今の 気持ちです。
私が、トリングさんのこのツリーの一連の書き込みを読んで、 何が引っかかったかわかりました。 差別的だとか、女性に対する妙なファンタジーがむんむんしてるとか はまだいいのです。それではなくて、
「自分だけの好みを、まだ押しつけるのかい」ということへの 抵抗感でした。
これは、どちらかというと掲示板の使い方に対する不満かも しれません。 自分の価値判断からうまれた、他の人から見ると全く現実感のない 例文を延々と挙げ、(他の人から現実的ではない、と指摘を 受けているにも関わらず)
「こうだと思いませんか?」とたたみかける。
そして、他の方も、言い方はいろいろですけれども、 「それは労多くしてほとんど自分たちには参考にならない話である」 と伝えようとしているのに、それをほとんど受け止めてくださらない。
ここで話題になっているのが、効果的なコミュニケーション法 ということであるなら、トリングさんのそのやり方は、 私には単におしつけがましく、実りのないものでしかありません。
トリングさんがご自分のおかれた環境において、ご自分なりに 工夫して立ち回ることで、ご自分のお仕事をスムーズに 行っているのはとても喜ばしく、よいことだと思いますが、
ご自分のその方法が、果たして、1分間に1個2個と 竹かごをつくるスキルほど、他人がほしがったり、他人に役立つ ものであるかどうかは、少し謙虚に考えてごらんになったほうが よさそうだと、わたしはここでのやりとりを見ていて思いました。
ちなみに、ご参考までに、
> 例えば、男性から > > 5.ファイリングの手伝いが必要? > > 6.今日は忙しい一日だったね。ファイリングの手伝いは自分にやらせてよ。
> 7.何が言いたいの? > > 8.別の言い方で言ってみてくれる? > キチンと理解できていないみたいなんだ。
6.とか、8.とかの言い方する男性に、確かに会ったこと ありますが、はっきりいってわずらわしいし、場合によっては 嫌悪感さえ感じますね。5.とか6.のほうがよっぽど、 個人的にも好みだし、職場においてもふさわしい場合が多いと 思います。
> 自分の場合、女性のスタッフの助けがないと仕事が回らないので、 > 上で挙げたような例も含め、【女性を味方にするにはどうすればいいのか?】 > を少しずつではありますが、考えたりしています。
意地悪言うようですが、考えすぎて、逆効果にならないように お祈りしています。少なくともここでは、あまり女性の味方は 残念ながら表には出てきていないようですし。
|