Title: 私も転職しようかなと思っているところなので・・・
Name: KeikoG
Date: 2004/12/2(Thu) 02:24
CommentID: 12106
私も来年、車で一時間ちょっと離れたところに引っ越す予定なので、ちょっと前から転職モードに入っています。
人材紹介会社を使うのは、断然彼らの方が多量の情報を持っているという点でいいのですが、ひとつ大切なことは、彼らのクライアントは私たち求職者ではなく、お金を払ってくれる企業の方だということを頭にいれておかれるといいと思います。ご存知の通り、彼らの仕事は「人材を就職させてなんぼ」という世界ですから、結構こちらの都合など無視していろいろと紹介してきます。
でも、Lazybunnyさんの場合、お仕事なさっていない状態であるということと、キャリアチェンジということを頭にいれると、もっと軽く面接にいかれたらいかがかなとも思います。面接でいろいろと話してみて、自分いろいろと発見する点もあるし、人材会社はわりといい加減だったりするので、会社の組織とか業務内容とかで、意外に興味をもたれる点があったりするかもしれません。とりあえず面接に行ってみて、やはりこれはだめだと思ったら、そういう風に人材会社の方に説明してみたらどうでしょうか?相手の会社の方でも、Lazybunnyさんが会社と合わないなと思われるかもしれないし・・・。意外にこちらが「あっ、こりゃだめだ」と思っていると、相手もそう思っている場合が多いかなと思います。
あと、いきなり正社員というのではなく、とりあえず派遣・あるいはパートタイムとかで2,3ヶ月働いてみて、それから会社とお互いに正社員になるかどうか決めるという手もありますよね。キャリアチェンジを考えていらっしゃるのであったら、いきなり正社員でコミットしてしまうよりも、いくつか短期で働いてみていろいろと検討してみるのもいいかもと思います。がんばってね。
|