Title: 自分も反省しつつ
Name: woofargirl
Date: 2004/12/3(Fri) 22:52
CommentID: 12109
Message: Tringさんが、一番最初に提示していた、「言われて嫌な例」は、 そんなふうに言われたら、誰だって気分を害するだろうな、 と思えたので、参考になりました。 けどそこに、男女差は介在させちゃいけないんだよね。 このスレッドの様々な方からの投稿を拝見して、 私も、男女の枠に囚われていたんだなーと反省しております。 「男女に囚われる必要ないんじゃない?」と 皆様が再三に渡っておっしゃっているのに、 それでも
> なんで男性は「仕事の問題を一人で片付けたがるんだろう?」 > なんで女性は「仕事の問題をみんなで共有したがるのだろう?」
こういう物言いが自分の中で成立っちゃう人がいる中にあっては、 やっぱり「男って・・・」って思っちゃいますけど。 でもそれって偏見なんですよね。 男が・・・なんじゃなくて、 何を言っても馬耳東風な方が、アレなわけで。
ご本人が最期に(ってこういう場合「最後」が正しいんじゃないの?) って書かれているのだから、レスをつけてもアレなんですけど、
> 自分は女性の職場進出が進んだ事により、新しいチャンスが > 生まれたと思います。 > それは、女性が新しいものの見方を持ち込んでくれた > おかげだと思います。
「女性が新しいものの見方を持ち込んでくれた」 っておっしゃってる時点でもー、なんだか、 むにゃむにゃ、もやもやって感じです。 こう言われて感じる嫌さを、どう表現したらいいのか分からないけど。 > 『人の価値観や見方を変えていくのは時間がかかる』とは自分も > 思うのですが、でも何か自分で出来ないことはないかな? > と思っています。
それならできることが一つありますよ。 「人の価値観や見方を変えていくのは時間がかかる」 なら、「自分はどうなんだろう?」 「自分は柔軟でありたいな」って考えられればいいんじゃないでしょうか。 例えば傍から見ていて、多くの女性がtringさんのご意見から感じられる、 なんともいえないもやもや感を上手く指摘されてますけど、 ご自身はそれを真正面から取り上げることなく、 なおご自身の価値観に固執してるわけです。 もちろん、「あれ、みんなが自分の意見に反対してるみたい。 なんでだろう?」って深く考えたうえで、 理論構築して「やっぱ自分の意見は変えません」 って言えるならそれはそれでアリだけど。 反対意見をスルーして「自分の意見は変えません」じゃ、ね。
> 実は最近、「女が男に頼むときはこう言う方が良いのに」。 > > あるいは、「男が女に頼むときはこう言う方が良いのに」と思うこと > しばしばです。 > (特に女性社員以上に男性社員に対して言い回しの注文を付けてしまうこと > しばしばです)
女性に対して、むっとするのは、誰も批判しておりませんよ。 ある人に対して、むっとしたもしくは、こうしたほうがいいのにって思った、 で、そこに、男女性を介在させてしまうことを、 皆さんご指摘されてるわけです。 「女性よりも男性に対してそう思うことが多い」という事では、 「男女差別してない」ってことにはならないんです。 「女性よりも男性に対してそう思うことが多い」と前置きし、 それを免罪符に男女差別を繰り返す人、とっても多いんです。 これは実感です。
|