Title: そこに差別意識がないかどうか考えたいと思っています
Name: tring
Date: 2004/12/4(Sat) 10:27
CommentID: 12111
>> 『人の価値観や見方を変えていくのは時間がかかる』とは自分も >> 思うのですが、でも何か自分で出来ないことはないかな? >> と思っています。 > > それならできることが一つありますよ。 > 「人の価値観や見方を変えていくのは時間がかかる」 > なら、「自分はどうなんだろう?」 > 「自分は柔軟でありたいな」って考えられればいいんじゃないでしょうか。 > 例えば傍から見ていて、多くの女性がtringさんのご意見から感じられる、 > なんともいえないもやもや感を上手く指摘されてますけど、 > ご自身はそれを真正面から取り上げることなく、 > なおご自身の価値観に固執してるわけです。 > もちろん、「あれ、みんなが自分の意見に反対してるみたい。 > なんでだろう?」って深く考えたうえで、 > 理論構築して「やっぱ自分の意見は変えません」 > って言えるならそれはそれでアリだけど。 > 反対意見をスルーして「自分の意見は変えません」じゃ、ね。 > >> 実は最近、「女が男に頼むときはこう言う方が良いのに」。 >> >> あるいは、「男が女に頼むときはこう言う方が良いのに」と思うこと >> しばしばです。 >> (特に女性社員以上に男性社員に対して言い回しの注文を付けてしまうこと >> しばしばです) > > 女性に対して、むっとするのは、誰も批判しておりませんよ。 > ある人に対して、むっとしたもしくは、こうしたほうがいいのにって思った、 > で、そこに、男女性を介在させてしまうことを、 > 皆さんご指摘されてるわけです。 > 「女性よりも男性に対してそう思うことが多い」という事では、 > 「男女差別してない」ってことにはならないんです。 > 「女性よりも男性に対してそう思うことが多い」と前置きし、 > それを免罪符に男女差別を繰り返す人、とっても多いんです。 > これは実感です。
わざわざレスとアドバイスを頂き、ありがとうございました。
「最期」と「最後」は、多分、PCの変換ミスだと思います。 誤字のほう、失礼いたしました。
自分としても、 【反対意見をスルーして「自分の意見は変えません」】 にならないようにしたいと思います。 (せっかく頂いたアドバイスを無にしないようにしたいと 思います)
今回の件は、やはり自分でも再度、考えてみる必要があると 思っています。やはりそこに差別意識がないかどうか・・・・、 考えたいと思っています。 また、いつもの調子で『区別』と『差別』を履き違えたりしないように、 注意を払いたいと思います。
今後は、「自分自身が知らないうちに差別しているかもしれない」 と言うことを念頭において、慎重に発言していけるように したいと思います。
もちろん、こんな風に書いてすぐに直るものではないかも しれませんが、努力したいと思います。
woofargirlさんや皆さんには、 【言葉に出来ないくらい嫌な感じ!を与えてしまい 本当に申し訳ありませんでした】。
今回の失敗・失言については、本当に反省したいと思います。
そして、これからもよろしくお願い致します。
|