カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

人材会社を使うベネフィット

Name: Lazybunny Date: 2004/12/4(Sat) 22:59 CommentID: 12113
KeikoGさん、Akiさん、コメントどうもありがとうございました。

そうですね、人材会社のほうも「とりあえず」と思って、何でも仕事を振ってくるようなところはありますね。色々な会社を見るチャンスを思って、もっと気軽に利用したほうがいいのかもしれません。イヤだったらお断りすればいいんですしね。

ただ、複数の人材会社に登録してみて思ったんですが、同業界もしくは同職種の「キャリアアップ」を目指す方でないと人材会社を利用するベネフィットって受けにくいのかな、と思いました。私みたいにキャリアチェンジとなると、前職の年収をキープすることも難しく、下回るものしか紹介できないって言われるんです。多少下回っても仕事内容に興味があったり、その後の自分のがんばりで昇給が見込めるのであればいいですが、あんまりにも下回るものを紹介されると気分的に凹みますね。
留学してきてマスターを取ってきてもこの程度なのか…なんて。まぁ、日本は学歴よりも仕事経験重視なんで仕方ないとは思うんですけど。

企業側の方も、人材会社を通して人を採用すれば、多額のコミッションを支払わなければいけないので、やっぱりそのものズバリの人が挙がってこない限り採用しないですよね。紹介された企業のHPや転職サイトを見てみると、結構求人を出してるんですよね。私のようなケースの場合は、自分で応募したほうが面接にたどり着ける可能性はあるのではないかと思いました。(が、今のところ書類落ちが続いています。ここは面接に呼んでもらえそうかな、と期待している会社に限ってダメですね。
なかなか難しいです。)

Related Message

12105 人材紹介会社の使い方 - Lazybunny  2004/12/2(Thu) 01:08
 ┗ 12106 私も転職しようかなと思っているところなので・・・ - KeikoG  2004/12/2(Thu) 02:24
 ┗ 12107 私の場合 - Aki  2004/12/2(Thu) 10:49
 ┗ 12113 人材会社を使うベネフィット - Lazybunny  2004/12/4(Sat) 22:59
 ┗ 12120 うまく使った方がいいですよ。 - f_kiki  2004/12/9(Thu) 13:28

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版
Glam.jp公式ブロガー募集中