カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

馬耳東風でいこー

Name: Clotho Date: 2004/12/5(Sun) 14:05 CommentID: 12114
 無能な自分の対面しか興味のない上司にありがちですね。(日常茶飯ですわ)
 そういった人の部下になってしまったのは大変不幸なのですが、日本社会ではなかなかそういった上司ですら失脚してくれません。(上層部へのご機嫌伺いが得意と思われる)すばらしきかな年功序列。 

自分に非がないことを言おうとしても最初にsenzankouさんに罪を押しつけるつもりなのですから納得するわけがありません。ヒートアップするばかりです。
 彼らが期待するのはsenzankouさんの
「申し訳ありませんでした」
の言葉なのですから。

下っ端社員としては理不尽であってもひたすら聞くしか手がありません。
 そういった中でも、反面教師として「この点は論理性が無く説得には欠けるな」とか「この言い回しは反感を買うな」など自分が他人に注意する時に使う言葉を勉強しちゃいましょう。

自分のミスでも無いのに
「申し訳ありませんでした」
というのは癪に障るではないですか、なので
「以後気を付けます」
にしています。で、
「同じトラブルが起きると困るので、今後具体的にはどの様にすればよいでしょうか?」
と上司に考えさせます。(ムカツクでしょうが少々馬鹿を演じてください)再発防止のためのシステムを提案しても良いのでしょうが、ミスの原因は本当は上司ですから、上司が納得した対策でないとまた何をケチつけられるか分かりません。
 その対策はメールなど形に残しておきます。(再発した時に「私は○○さんのおっしゃった手順通りにしていました」と言ってやりましょう)

私って性格悪!

>間接的にその仕事をサポートしてくれている同僚も横で耳をそばだて
>てていて、「あれはヒドすぎる」と励ましてくれたけど、本当に悔し
>いです。
 senzankouさんの仕事ぶりを理解してくれている人がいるだけでも救いですよ。
 馬鹿の言うことは馬耳東風で相手にせずガンバ!

Related Message

12084 になってし - senzankou  2004/11/29(Mon) 20:44
 ┗ 12085 ↑タイトルが切れてしまいました…すみません - senzankou  2004/11/29(Mon) 20:45
 ┗ 12112 ファイト! - memo0924  2004/12/4(Sat) 17:40
 ┗ 12114 馬耳東風でいこー - Clotho  2004/12/5(Sun) 14:05
 ┗ 12128 ありがとうございました - senzankou  2004/12/11(Sat) 20:28

BBSトップへ careerトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

あなたの住まいの工夫を教えて♪

お仕事もデートも大事だけど、自宅で充実した時間があってこそイキイキとできる
のかも。お家で楽しめるグリーンや、体に優しいカフェなど紹介しています♪

プレゼントつきアンケート実施中 ≫

おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!
本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→