Title: わたしなら
Name: kiara_a
Date: 2004/12/7(Tue) 21:05
CommentID: 12117
Message: こんにちは。 暇な時期、おめでとうございます(^^) 会社や、業種や、社内でのポジションによって違ってくるだろうとは思いますが、私なら。
忙しかった時期に、勢いでこなした仕事をゆっくり振り返る。 マニュアル化したり、次回への反省点を書き出して次回に役立てるようにする。
日々のルーチンを見直す。 ちょっと時間をかけてこの部分を効率化できれば、今後楽になるのにな〜、っていうようなことって、忙しいときにはなかなかその「ちょっと時間」が取れない。 ので、時間をかけて自動化プログラムを組んだり、他部署と掛け合って効率化を図ったり。
まわりの人に、「今ちょっと余裕があるから、手伝えることがあったら言って」と声をかける。 こっちが忙しい時に逆に手伝ってもらえたりするし、他の人の業務を通して新しい発見があったりして面白い。
なんて感じのことを、わたしはやってみてます。 まぁでも、そんなことを考えているうちにまたすぐに忙しくなっちゃったり。。。^^;
|