Title: 外資系秘書していたことあります
Name: esnos
Date: 2004/12/11(Sat) 08:43
CommentID: 12126
Message: 数年前ですが、外国政府機関、そして外資系の会社で秘書やアシスタントの経験があります。転職活動時の経験もふまえて振り返ってみると、当然のことながら外資系での秘書といっても求められる語学力はピンキリ(という表現がいいかはわかりませんが)です。
もし、外国人の上司について、その上司の為の通訳もこなせるくらいというのであれば、かえって日本で通訳のスキルを訓練するようなスクールに通うほうが力がつくかも、という気もします。大きなスクールだと人材派遣会社が同じグループにあったりして、語学が必要な派遣先が結構あったりしますし。私は転職活動時TOEICが925でしたが、留学経験はありません。そして、英語が一応できるということもプラスとなって外資系会社に採用されましたが、実際英語を使う機会はそれほど多くありませんでした。私はその点はどうでもいいと思っていたのですが、英語を仕事にも生かす=外資系ということでもないと思います。
私は今は夫の国で生活し、現地で少し語学コースに通っています。それを通じて感じるのは、現地で生活することで、生活レベルでの聞き取りや、表現力などは暮らしているだけで向上していきますが、読み書きはやはり勉強してこそ。そしてそれって日本でもできることですよね。
私はずっと「留学」に憧れつつ実行できなかったので、思い切って海外でみっちり勉強する期間をお取りになれるのはとてもうらやましいです。その一方で、私の秘書経験などからすると、外資系秘書になるため語学留学というのは、あまり効率的ではないかも、と少し思ったので、水を差すような意見で申し訳ありませんが、レスしました。留学・再就職の経験談でなくてごめんなさい。
|