カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「よくばり旅!特集」3泊だって… 「よくばり旅特集」3泊だって……
今年の短いGWにオススメなのは
食も自分磨きも大満足アジア移動旅

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

本人にハッキリ

Name: bluebird_at Date: 2008/2/4(Mon) 15:29 CommentID: 15259
Benficaさん、お疲れ様です。
ご自分が教育された後輩がそんなですと、ガッカリしてしまいますよね。
お気持ちお察しします。
ただ、ここでBenficaさんが感情的になると、何がどう転ぶかわからないので、ここはひとつ大人になって、頑張っていただきたいです。

私だったらどうするかな〜って考えてみました。

(1)まずは本人に指摘する
私ならこういう場合、周りに関係者がいないところで、本人に「もしかして、業務時間中に寝てない??」ってハッキリ聞いてみます。
普通は他人にそういうことを指摘されただけで、相当ヒヤっとするものですよね?
たいていは「ヤバッ!!」って思って、寝なくなると思います。
指摘したとき、本人が「寝てない!」って言うかもしれませんが、そういう場合は「そっか・・・。でも、複数から報告があがってるんだよね・・・。私も信じたくないんだけど。」といいます。
で、「やっぱりSVだからさ。マズイよ。」って言います。
で、「ま。そういうことだから、今後はちょっと気をつけてもらえればそれでいいんだけどね(笑)」って軽く流します。

こんな調子で、1回目の注意はなるべくハッキリ、でも短時間に、スパっと済ませます。帰りにお茶に誘って言うとか、休憩時間にササっと言うとか。

(2)じっくり指摘&事情を聞く
それでも寝てしまう場合は、本人のやる気が相当下がっているか、何か事情があるかもしれない状態ですから「(居眠りが)改善されてないみたいだけど、やっぱりそういうのマズイよね・・・」と何度か注意を繰り返す。
事情を聞いてみるのは、私ならこのタイミングにします。
「○○さんらしくないけど何かあったの?事情があるなら聞くよ?」って。でも、事情はどうあれ、居眠りなんていうことは絶対マズいってことは伝えます。居眠りはどんな言い訳も通用しないと思うので。
たとえば、ご家族が入院していて、おうちの用事を一手に引き受けているとか、そういうことであっても、個人的には同情しますし相談にも乗るし、個人的にフォローはするかもしれませんが(シフトを変わってあげるとか、仕事を手伝うとか)、それでも「私もフォローするからさ、そのかわり居眠りはNGね」といいます。

(3)それでもダメなら
それでもダメなら、上司に「例の件ですが、私からこういうフォローを入れてみましたが改善されません。どうしましょう?」って報告・相談します。このレベルになれば、もうBenficaさん一人で解決できることではないと思いますので。

もし、人間関係がこじれる心配があるのなら、(1)に取り掛かる前にまず、上司の方に「私のほうから彼女にフォロー入れてもいいですか?」って一言断っておくのもありです。

Benficaさんがガッカリされて、その方に失望される気持ちは大変よくわかります。でも、どんなお仕事でも、慣れると緊張感は消えてきてしまう。人間ってそういう弱さがありますよね。

Benficaさんが(1)をやっただけで、後輩の方が「ハッ!」っと色んな意味で目を覚ましてくれることを祈ります。

Related Message

15257 寝ている後輩への注意方法 - Benfica  2008/1/28(Mon) 21:41
 ┗ 15258 健康状態はどうなんですか? - toffee-d  2008/2/2(Sat) 14:27
 ┗ 15260 健康状態 - Benfica  2008/2/9(Sat) 00:47
 ┗ 15259 本人にハッキリ - bluebird_at  2008/2/4(Mon) 15:29
 ┗ 15261 具体的なアドバイスありがとうございます - Benfica  2008/2/9(Sat) 00:56
 ┗ 15262 経験者より - kenkenman  2008/2/9(Sat) 19:12
 ┗ 15269 自律神経失調症の疑いも - rbs  2008/3/15(Sat) 14:59

BBSトップへ careerトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

アカ抜けの秘訣は足元!?

コーディネイトがアカ抜けない……。それって重た〜い足元のせい? サマーシーズンはかっちりパンプスを脱いで、サンダルにチェンジ! 上品に肌見せしましょ♪

お仕事OKのエスパドリーユも ≫