カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「よくばり旅!特集」3泊だって… 「よくばり旅特集」3泊だって……
今年の短いGWにオススメなのは
食も自分磨きも大満足アジア移動旅

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

自律神経失調症の疑いも

Name: rbs Date: 2008/3/15(Sat) 14:59 CommentID: 15269
> 寝たこともあり、起こしたこともある経験者です。
> 寝ている人には、目が覚めるまで、耳元で”おはよう”と囁くと効果があります。
> 当然、囁いたことも、囁かれたこともあります。
> 居眠りするという事自体、悪いことだと思われていない職場でした。課長が、時々居眠りしてましたが、皆笑っていただけでしたから。
> 居眠りした経験から、
> ”眠いのを必死で頑張るより、10分くらい思い切って居眠りしたほうが効率がいい”
> というのが言い訳。
> 眠いときは、何をしても目が覚めません。でも、囁かれると、何故か、はっとして目が覚めます。ばつが悪い思いもします。

横から失礼します。経験者として
Benficaさんの批判同様に、寝ている原因が判明することが前提だと思います。
実は、自分でも知らずに自律神経失調症に陥っている人が近年大変に増加中です。
言葉だけではあまり分かりませんが、人間は眠気を感じるときに、原因がその場の疲労や、会議直後などの緊張感のほぐれなど、様々ありますが、医学によれば普通の眠気であればそのまま眠ってしまうことは無いそうです。
というのも、突発的な原因では無いため、そういった眠気になります。そして睡眠不足の場合ですが、これは突然というよりは、その日だけ慢性的な睡魔となりますが、運転しているとか座りながらの単純作業等だと眠りこんでしまうことが多いものの、疲労感が解決していれば殆どの場合にはミントなどで解決できるそうです。
しかし厄介なのは病気でもある自律神経失調症の場合です。これは様々病状がありますが、一番多いのが、何らかの原因で一時的に血圧が急激に下がってしまい、自律神経で回復が遅れると急激に体温が低下します。そうなると体が反応して体温を上昇させようと、体の動きを鈍くします。(いわゆる極度にだるくなります。体調によっては歩行が辛くなります。)
次に来るのが耐えがたい睡魔となります。
これがいわゆる何をやっても眠気が解決しない状態になります。それこそ10分程度で解決を試みて、文字どおり熟睡してしまうこともあります。
この耐えがたい睡魔というのは、経験が無い人にとっては信じがたい程厳しいものであり、どんなに集中力を強めても自分の意識に関係なく睡眠に落ちてしまうこともあるため、人によっては仕事をしている夢を見ながらその場で睡眠(熟睡)に落ちています。現在は派遣法の影響で仕事にストレスがたまりやすい環境の人も多く、それこそ、隠れ自律神経失調症である場合も多く、病状説明も困難であることから診断書が出ないケ−スもあります。
そこへきて、理解の無い人が上司であったりすると、それこそ最悪で、より厳しい対応となり、本人の文字どおり死ぬほどの努力が遊びにしか見えないというケ−スもあります。
こういうこともあるので、一度医者に行かせるのも必要な措置だと思われます。
緊張感が無いという一言で解決可能なのは昔の話で、精神的なプレッシャ−が多い現代では、自律神経失調症への理解が不足している現状を考えれば、怒るよりもこの病気の兆候が無いかどうかの確認が不可欠と思われます。
私も会社の理解が無かったことで、大変な嫌がらせにあいました。会社は仕事なのだからという理由でプレッシャ−を是認します。しかし日本企業の場合にはそういった発言の殆どは仕事のプレッシャ−を感じているというよりは社内政治の意味合いであり、会社での苦労は無駄な残業のことが大変多く見られます。そういった勘違いと間違った常識が自律神経失調症を追い詰める結果になることも実は少なくありません。なぜなら上司からの叱責や指導が自律神経失調症を更に悪化させることの方が圧倒的に多いからです。結果自分から泣く泣く辞めて行く結果となり当人の悲しみだけで終わります。

ただし、今回のケ−スがそうかどうかは分かりませんが。

Related Message

15257 寝ている後輩への注意方法 - Benfica  2008/1/28(Mon) 21:41
 ┗ 15258 健康状態はどうなんですか? - toffee-d  2008/2/2(Sat) 14:27
 ┗ 15260 健康状態 - Benfica  2008/2/9(Sat) 00:47
 ┗ 15259 本人にハッキリ - bluebird_at  2008/2/4(Mon) 15:29
 ┗ 15261 具体的なアドバイスありがとうございます - Benfica  2008/2/9(Sat) 00:56
 ┗ 15262 経験者より - kenkenman  2008/2/9(Sat) 19:12
 ┗ 15269 自律神経失調症の疑いも - rbs  2008/3/15(Sat) 14:59

BBSトップへ careerトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

アカ抜けの秘訣は足元!?

コーディネイトがアカ抜けない……。それって重た〜い足元のせい? サマーシーズンはかっちりパンプスを脱いで、サンダルにチェンジ! 上品に肌見せしましょ♪

お仕事OKのエスパドリーユも ≫