カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「よくばり旅!特集」3泊だって… 「よくばり旅特集」3泊だって……
今年の短いGWにオススメなのは
食も自分磨きも大満足アジア移動旅

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

あれ〜?

Name: Celine Date: 2008/3/26(Wed) 01:37 CommentID: 15275
もしかして、oyoneさんと私は同じ会社にいて、同じ人のことを苦手だと思ってるんじゃないか?という気がしたほど、私にもそういう経験があります。

> 「いつかお昼にも行こうね」とか、着ている洋服の褒めちぎりとか、

社交辞令の範囲でしょう?でも、そういう事を言ってくれる人が実は少なかったり。

向こうは、この子(oyoneさんがいくつになっていようが、先輩にしてみればいつまで経っても「この子」)は自分に懐いている、自分の信望者、自分の子分、だから多少雑に扱っても自分の我儘につき合わせても文句はない、その分、目をかけてあげているんだから、と思っているのでは?

いきなり距離を置こうと思っても、敏感な人なだけに、「何?感じ悪い!」と思うだけ。下手すれば、「あんなに可愛がってあげたのに、少しくらい仕事ができるようになったからと言って、手のひら返すような態度って、ないと思わない?」と、何を言われるか知れたものじゃない。

だったら、今まで通り、「そのブラウス、似合ってますね」と言ったら、それだけ言ってさっと離れる。来たな、つかまるな、と思ったら、忙しそうにしつつ、歩きながらとか書類を整理しながら話しを聞く、或いは、「後で」とかわす。

それで、彼女の愚痴を聞かされても大丈夫、と、気持ちに余裕がある時に、「この前は何か話があったんじゃないですか?」とフォローする。「別に」と拗ねたら、さっと引く。
引くと「あれ?」と思うし、そうそう相手してくれる人もいないから、絶対後で何か言って来ますよ。

食事も、自分が付き合ってもいいと思える時だけ、付き合う。
サシで食事するのが重かったら、大人な対応ができる信頼のおける仲間を巻き込む。

そこでまた僕のような扱いを受けても、流す。後で一緒にいた人とその傍若無人ぶりを笑い飛ばせばいい。

oyoneさんは、その先輩を嫌いでありながら、認めている点もあるから付き合っているのでは?だったら、先輩としてリスペクトしつつ、嫌な点は、反面教師とし、そういうおばさんにならないようにすればいいのでは?

Related Message

15270 苦手な人への対処法 - oyone  2008/3/18(Tue) 00:32
 ┗ 15272 これだけでは - march_3  2008/3/23(Sun) 22:06
 ┗ 15273 もう少し詳しく言いますと - oyone  2008/3/25(Tue) 02:11
 ┗ 15274 うーん - march_3  2008/3/25(Tue) 11:10
 ┗ 15275 あれ〜? - Celine  2008/3/26(Wed) 01:37

BBSトップへ careerトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

アカ抜けの秘訣は足元!?

コーディネイトがアカ抜けない……。それって重た〜い足元のせい? サマーシーズンはかっちりパンプスを脱いで、サンダルにチェンジ! 上品に肌見せしましょ♪

お仕事OKのエスパドリーユも ≫