カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

career

人生にとって大切なキャリアプランニングについて、
いろんな人の意見や経験を聞こう。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」オープン
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
アドバイスやコメントのレスもどうぞ♪
「よくばり旅!特集」3泊だって… 「よくばり旅特集」3泊だって……
今年の短いGWにオススメなのは
食も自分磨きも大満足アジア移動旅

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

地域の本当の人間関係を勉強するのも。

Name: rbs Date: 2008/4/10(Thu) 11:06 CommentID: 15283
> 42歳独身一人暮らしなのにずっと派遣社員で働いていました。
> もう派遣はやっぱり限界かなと思っていた矢先、
> 就業先の株主が変わって派遣契約を終了されあえなく無職で失業状態に・・・。
>
> 東京でひとりでいるのが淋しいことと、
> 今後(老後)を考えるとふるさとにUターンしたほうが精神的にもいいかなと思い、
> Uターンの就職活動をしたところ1社から「就業条件などがあえば入社に向けて話を詰めましょう」というメールを頂きました。
>
> 42歳で東京での就職も難しいのに、数少ないチャンス!
> 嬉しいハズなんだけど、今度は複雑な思いもしてしまいました。
>
> ここ(東京)を引き払っていいのだろうか。
> 地元に戻って生活できるだろうか。
> 彼ではない気になる彼(付き合えそうな見込みはない)のことは、もうこれっきりでいいのだろうか。などなど、、、。
> どんなに考えても地元に帰るべきか、東京でがんばるべきか、グルグルと気持ちや考えが定まりません。
>
> スッキリと決められない自分。キッパリと気持ち切り替えられない自分。どうしたらいいんだろう・・・。
>
> 「決断」しなければいけない時、
> みなさんはどんなことで決め手にしていますか?

ちょっと角度を変えてみて、自分が住む地域をもう一度観察してその地域の知識を整理してみてはいかがでしょうか?
毎度批判ばかりかいている私ですが、政治に接していると別の角度から実は意外なものが沢山見えてきます。
バカばかりに見える政治の世界において、後援会を含む地域の支援活動や、自治会等の活動、はたまた知られざる地域ボランティア活動等実に沢山の活動が存在します。
そして、何より重要なのが、会社員をやっていると地域社会がいかに何も分かっていないかを痛感することです。
営業をやっていれば理解している様に見えます。
ところが、売れない場所においてその売れない本当の理由がつかめることは多くはありません。
これは、裏では商売に直結するその地盤の支持政党にもかなり左右されることもあります。そして、意外な人が意外なところで活動しており、意外な政党を支持していたという事実を発見することも...。
政治家の票獲得活動は簡単なものではなく、現金を配ることは出来ないため、言葉でお願いするしか無いのですが、この難しさも手伝って、文字どおりどこに何があるかという知識まで副産物が出来てしまいます。
そして、何より意外な業者が意外な場所で事務所を構えており、実は自分の実家の地域と同じ会社があったとかを活動に加わるまで全く知らなかったというケースはよくある話です。
こういうことって意外に地方に帰っても都市部に残っても共通するのではないでしょうか。
「知っている様で全くの世間知らずだった。」
駅前商店街をお客さんとして夜通っているだけだった毎日を切り替えて昼間に、どんな人が来るのか。またどんな人が働いており、商売の事実上の管理組織である商店街自治会連合会等の組織がどう動いて地域開発事業にかかわっているのか等、実際には市議会議員を通さないと見えてこない部分が非常に多くありますが、こういうことを知ってからでも遅くなく、場合によっては実家に本店を置く業者の手伝いとして都市部で営業活動を展開するという方法もあるのではないかと思います。
それより何より、政治を通じて感じることは意外にも大変多くの人たちとの出逢いの多さです。残念ながら無関心な人が多い若手はあまり見かけせんが、意外なお店を住宅の近くで持っていたりして、みなし異業種交流会を経験することになります。もっとも異業種交流会などは、もともとそういうイベントではなく、自治会が仲間うちで始めた会合なので、どちらかというと政治が先んじているのは事実です。
そして、もっとすごいのは政治家の周囲にいる人たちの人を見る目の鋭さです。実際にはその業種で地域の裏情報を活用していることも大変多いのですが、いわゆる新人さんは入っていくのさえ簡単で無い程専門家の集まりだったりすることもあり、また、意外に財界の重要人物へのパイプを持っていたりもします。勿論政府の閣僚に接点を持つ人が目前に知らずにいたなんてことも発生することがあります。
こうなってくると、いかに自分が「もう十分だ」と思うことがいかに早とちりで実は何も知らなかったということを痛感させられることなど、日常茶飯事と言えます。

こういった角度で世間知らずなところは無いでしょうか?
もし世間知らずと感じたならば知ってから実家に帰っても遅くはないと思います。
意外にも彼氏など非常につまらぬ存在だったと思える程の魅力ある人を発見できるかも知れません。なぜなら政治家の後援会とは隠れた金持ちや事業を複数抱えた人、有名店の経営者ということも実際に大変多いからであり、そこから地域の様々な男性に出逢うパイプが構築されてしまうことも可能性としては十分ありうるからです。
この場合には単なる異業種交流会と異なり、お互いかなり節度を持って接するので、あまり失礼な対応を受けにくいメリットもあります。
というのもこういったパイプを使って会う相手だとビジネスよりも上の扱いになるので、紹介者に失礼が無い様な対応をすると同時にそういた真面目な人が来ることが大変多いためです。
結果異業種交流会よりは数段地位の高い人と対等に会うことも実現することが多くあります。
時と場合によりますが、それで雇われる実例も実際にあります。この場合には信じられない程派遣とは雲泥の差の採用となることが多いのは言うまでもありません。(だからこそ難関とも言えます)

聞くと見るとではかなり違いますから、こういった方向性を考えてもよろしいのでは無いでしょうか?

Related Message

15271 決められない自分・・・ - rurukichi  2008/3/23(Sun) 16:12
 ┗ 15276 私の場合 - tatiana  2008/3/26(Wed) 21:21
 ┗ 15277 やってみます! - rurukichi  2008/3/28(Fri) 11:42
 ┗ 15278 私も同じ立場です!! - hariashiho  2008/4/1(Tue) 11:04
 ┗ 15279 前向きに・・・信じる気持ち・・・ - rurukichi  2008/4/2(Wed) 21:13
 ┗ 15280 そうですよ!大丈夫ですよ。。。 - hariashiho  2008/4/3(Thu) 11:35
 ┗ 15282 鎧〜外さねば、。 - rurukichi  2008/4/6(Sun) 18:49
 ┗ 15283 地域の本当の人間関係を勉強するのも。 - rbs  2008/4/10(Thu) 11:06

BBSトップへ careerトップへ

Reply Message

※ 書き込みをするにはCafeglobeのメンバーになる必要があります。

既にメンバーの方は、ログインページへ。
メンバーでない方は、メンバー登録ページへ。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ランニングでキレイになる!

大変そう……というのは誤解です。コツをおさえればランニングは本当に楽しい!気持ちよーく走るだけで、カラダがどんどん変化。肌つやつや&サイズダウンというおまけ付き!

楽しく気持ち良いRUNって? ≫