Title: 笑顔は練習で何とでもなりますよ
Name: kiyojo
Date: 2008/5/23(Fri) 01:51
CommentID: 15292
まず、鏡の前で笑顔を作る練習をしましょう。 口角をはっきり分かるように上げます。 頬骨の辺りに力をいれるとよいです。 次に目尻を下げます。 目がはっきりと伏せた三日月の形になるようにします。 出来たら、顔の筋肉にこの表情を覚えこませます。 鏡を見ずに表情を作り、鏡で確認します。 これを繰り返して形を覚えましょう。 無理した作り笑顔でも笑顔に違いはありません。 笑いでがん細胞が消えるといいますが、 作り笑顔でも同じ効果があるそうです。
次に視線です。 自分では笑顔のつもりでも、暗く見られてしまうのは 視線が下がって自信なさそうに見えるからです。 しっかり相手の顔を見ましょう。 凝視する必要はありません。 ぼんやりとおでこのあたりを笑顔で見てればよいのです。
最後に声です。 いつもより高くて大きな声を出すように意識しましょう。 笑顔に声?と思うかもしれませんが、 張りのある声は明るく元気な印象を与えます。
私が笑顔の苦手な部下に指導するときは 以上のことを伝えます。 割り箸くわえて「ウイスキー」より効果あると思いますよ。 試してみてください。
|