Title: コンセプチュアルアート?
Name: deneuve
Date: 2002/6/28(Fri) 00:02
CommentID: 2309
> 「東京ミキサー計画」(赤瀬川原平著)という本を読むと、 > なぜ現代アートがそれまでの芸術と違うようにみえるのかというヒントになるかもしれません。 > (PARCO出版の本ですが、もし今品切でも、図書館などには結構あると思います) > 本自体、おもしろいですよ。
是非読みます。ご紹介ありがとうございます。
> > deneuve さんは、現代アートに魂を揺さぶられたことがない、ということでしょうか? > たぶん、今までたまたま、deneuve さんの琴線に触れるものに出会わなかっただけじゃないかと思います。
かもしれない。でもね、たとえば解説だの、作家のbackgroundを知れば知るほどそれが多くあるんです。突拍子もないパフォーマンスやインスタレーションやタブローだけならわかんないんです。
いわゆる解説読まないと「魂を揺さぶられない」傾向にあります。もちろん、すっげータブローは鑑賞する行為のみでで感動でおなかいっぱいになるんですが、より深く感動したいときは解説を読んじゃう。
デュシャンとか、どうですか?あれって、説明書よまないとなにがいいたいのかわかんないじゃない?(そういうのの元祖じゃないの?かなぁ)
迷える羊にみなさまの御指南をお願いいたします。
|