Title: 江國香織さん、大好きです
Name: navyblue
Date: 2002/6/29(Sat) 23:36
CommentID: 2344
Message: > もうかなり前ですが、「ホリーガーデン」を読んでから、今まで読みたいと思っていた小説を書いてくれる作家にやっと会えた、と大好きになりました。
私にとっての江國さんとの出会い(衝撃的な)は「落下する夕方」でした。 こんなに自分にしっくりくる小説があるなんて、、、と。 それ以降、江國さんの作品はほとんど読みましたが、いまでもいちばん好きな作品です。 それと「ホリーガーデン」や「冷静と情熱のあいだ」も好きですが、「神様のボート」がまた特に好きです。
> 私は、特に色とか、空気とか、におい、といった、目には見えないものを極めてビビットに表現でき、それが私の感性に語りかける点で、特別と思っています。ここをごらんになっている江國ファンはなにに惹かれているのでしょうか?ぜひ伺ってみたいです。
私もそうです。 とても感性的なものをきちんと言葉で表現し、伝えることのできる、そのすばらしさ。 その情感のこまやかさには、いつも深く感じ入ります。 それと、江國さんの美しい日本語。 言葉を丁寧に使う方ですよね。
|