Title: 熱帯夜は怖〜い本でも読んで・・・
Name: haruko007
Date: 2002/7/12(Fri) 10:04
CommentID: 2441
Message: 暑くって眠れない夜は、背筋のゾッとする本でも読んで 束の間の涼を感じるのも(?)真夏の夜の楽しみかも知れません。
そんな夜は小池真理子の短編集がオススメ。 美しくも幻想的な怖いお話、異界の人達と現世でひそやかな交流をする。読み終わったあと涼しくなるのは勿論ですが・・・ せつなさで胸が締め付けられます。(何?苦しくて眠れない?) 短編セレクション幻想編・・「命日」小池真理子 集英社文庫 他にサイコ・サスペンス編も出てます。 今まで出版されたものからのセレクションですが 何気ない日常の中に潜んでいる「恐怖」の描き方が秀逸です。 何度よんでも怖〜い・・・
岩井志麻子の「ぼっけぇ恐てぇ」も文庫本になりましたね。 こちらも短編集ですが、短い話の方が怖さが引き立つ感じです。 特に娼婦(女郎)の独白の編・・・怖〜い!!
是非、皆さんの「ゾッとする」オススメ本を教えてください。 古今東西、何でもOKです。 真夏の夜はやっぱりミステリーでしょ?
|