カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

culture

映画、音楽、本、テレビ、演劇、アート……
あなたは何を楽しんでる?

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

秋の夜長にC・・・マイ・ラスト・ソング

Name: liliana Date: 2002/10/8(Tue) 00:30 CommentID: 3051
「秋の夜長に」 シリーズ (勝手に) 第四弾。 最近このタイトルの久世光彦さんの本を読みました (なかなかの好著)。 それで、人生の終わりの終わり、まさに瞑目せんとする今わの際に聴きたい歌、心をよぎるメロディーは、というトピです。あまり深刻にならず、軽い気持で… (縁起でもないと思われるかたは、このスレッド飛ばしてくださいね)。

私は ‐ ちょっとレトロに、「ゴンドラの唄」(吉井勇作詞、中山晋平作曲)かな。1915年(両親もまだこの世に生を受けていない頃!)に作られた古い曲ですが、黒澤明監督の名画 「生きる」(これもかなり昔だけど)で、主人公が公園で1人ブランコに乗りながら、口ずさむシーンを覚えていらっしゃるかたもあるのでは?

命短し恋せよ少女       朱き唇 褪せぬ間に
  熱き血潮の 冷えぬ間に   明日の月日は ないものを

という、ロマンチックでありながら虚無的な匂いもするフレーズで始まり、最後は

心のほのお 消えぬ間に  今日はふたたび 来ぬものを

と結ばれます。はかない生、だからこそ瞬間のきらめきがより甘美となる、そんな刹那的な調子もいっそ終幕には相応しい。 メロディーは優しく懐かしく、大正時代(もちろん実地には知らないけれど)の空気を彷彿とさせるものです。

余談ですがこのBBSでも話題になっている塩野七生さんは「わが友マキアヴェッリ」の中で、原詩は権勢を振るったメディチ家の当主ロレンツォ(イル・マニーフィコ)が晩年に書いたものではないかと推測しています。 ネットで検索してみると、吉井勇は森鴎外訳、アンデルセン作「即興詩人」(イタリアが舞台)の章句を下敷きにしてこの詞を作ったということなので、多いにありうる話。

皆さんの ”この一曲”は何でしょうか。

Related Message

3051 秋の夜長にC・・・マイ・ラスト・ソング - liliana  2002/10/8(Tue) 00:30
 ┗ 3053 最後に聴きたい曲はもうきまってる - Garnet  2002/10/8(Tue) 02:14
 ┗ 3055 「幸せの黄色いリボン」 - medico  2002/10/8(Tue) 03:09
 ┗ 3061 ムーンリバー - chopin3  2002/10/8(Tue) 20:08

BBSトップへ cultureトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版