Title: リメイクもしくはパクリ
Name: pso
Date: 2003/7/10(Thu) 22:59
CommentID: 5578
> 下のスレッドにleagally blondeの話題が > あって思い出したんですが、先クールの観月ありさの > ダイアモンドガールってなんとなく似てません? > 何回かみて、もしかして・・・と思ってました。 > 全く同じ内容ではないですが下敷きにしたような・・・
テレビドラマってほとんど見ないのですが、「ダイアモンドガール」(やはり未見)は、新聞のテレビ欄の粗筋を読んだだけで『あーなるほど。leagally blondeのパクリなわけね。』って感じでしたね。今のテレビドラマって、原作があるかハリウッド映画or外ドラのパクリのどちらかにほぼ当てはまると思います。手っ取り早く視聴率を稼ぐために『若手人気タレントを使う(=忙しい彼らのスケジュールに合わせるので、まともに時間をかけて撮影できない)』『どんなアホアホ視聴者にもストーリーが理解できるようにするために、展開をすっごく単純かつご都合主義にする』傾向があるんでしょう。
俳優もさながら、脚本家が育たない環境なのは先行き不安だと思います。上で話題のクドカンや三谷幸喜氏は貴重な存在だわ・・・。
|