Title: だいじょうぶ?現代アート?
Name: minakatera
Date: 2004/3/21(Sun) 20:58
CommentID: 7256
Message: とりあえず現代アートは範囲外なのでよく分かりませんが (古い時代専門。。) でもって だいじょうぶかぁ〜?現代アートォ〜!! と叫びたくなる。
なんか数字をごちゃごちゃならべてこれでアートです!とか アニメキャラかいてアートです! とか わ、わかんねぇ〜〜〜〜〜。
なんか薄っぺらい。 パッと見でフーン。とは思うんだけど
でぇ?、だからぁ????? で何がしたいの? 何を表現したいの? 何のために表現したいの? なぜ書いたの? 金のため? 自由の為? 独立の為? 何のため?
目的はドコへ? って 疑問ばかりで理解不能!
最近までヨーロッパに旅行に行ってたので パリの芸術村(と呼ばれる?)のさまざまな アーティスト(この呼び方嫌い。)の方の 作品見せてもらって。。。
う〜〜んわかるんだけど それで何がしたいの? と思うんですが。
お絵かき遊びにしか見えなくて。(失礼)
昔のものって 純然たるパトロンがいてそれに必死で答える画家がいて でもってみんな決められたルールの中で必死で 腕を磨いたりしたのに
どっか開放されすぎてパトロンなんていないし 評論家が評価すればそのあと烏合の衆がついてくし なんなの?ソレ???って感じがします。
ちょっと今出てきませんが 読んだ本で現代アートは存在価値が皆無に等しく、瀕死の病人。 みたいな例え方がされてたけど もっと真摯な現代アートだってあるはずなのに 私にはぜんぜんわからなくて 皆様がどう思うのか聞きたくて投稿します。
いったいなんなんでしょう? 現代アートって。
ちなみに deneuveさんの ぶちあけたはなし・・現代アートってわかる? - deneuve 2002/6/24(Mon) 22:20 というのがありましたが
カンディンスキーは偉大だから(という固定概念)すばらしいけど、同じような訳のわからない絵をかいている友人の絵は、 価値がないのでしょうか? (私にとっては価値がありますが、決して売れない絵です) 自分だけ・・とかそういう強さがまだないからですか?
奈良さんや、村上さんの絵ってどうもマンガにしか思えない私の感性って・・・
と私もかなり共感!! (あ、古いのを勝手に参照ってルール違反?? deneuveさんごめんなさい。) 私にも村上隆さんなどの絵がフランスで人気なのを聞いて わかんねぇ〜っと思いました。 (一応美術のアトリエに見学に行って 先生方に聞いたんだけど大絶賛でした。)
|