Title: コールドマウンテン
Name: ayuzo
Date: 2004/4/25(Sun) 22:01
CommentID: 7407
Message: 見てきました。初日のレイトショーで。 「“純愛”を描いた傑作」とか 「『イングリッシュ・ペイシェント』を越えた名作」とかいう 宣伝が目立つので、映画館で見てみよー、という気になったんです。
うーん。いい映画だった。 ジュード・ロウがやった役、 最初はトム・クルーズにオファーされたとあったけど、 これは、トムがやると単なるヒーロー物語になっちゃう。 ヒゲはボーボー、 額にちょっとヤバい天然剃り込みが入ってたとしても、 やはりジュードは男前。 そして、ヒーローになり切れない切なさや 変わりゆく自分に対する恐怖、 生きることに対する絶望と希望を等身大で表現していました。 彼がやって正解だったと思います。
この映画には、 南北戦争を通して、戦いの前線に出る者達の切迫感や緊張感、 また、彼らを待つ人々の悲しみやそれでも生きていく切なさ等が、 (これでもかってくらいオーソドックスな形ですが) 丁寧に盛り込まれていました。 今、アメリカがイラクでの統治を巡って、 現地の人々と抗戦している時期だけに、 いろいろ考えさせられましたよ。
|