Title: おすすめの本 「空白」
Name: minisabu
Date: 2004/11/8(Mon) 16:49
CommentID: 8315
Message: 松本哲也の「空白」という本ですが、読み始めたらとまらなくなり半日で読んでしまい、強烈な衝撃と感動をおぼえた一冊でしたので、カキこみます。。。
この本の著者であり、シンガーソングライターでもある松本哲也さんが生い立ちから、歌手としてメジャーデビューをするまでの過程を書いた一冊です。
ざっと彼のバックグラウンドを書くと、父はやくざ、母は覚醒剤中毒で育児不能。預けられた祖父母宅は赤貧で、同居していたいとこに過激な虐待を受け児童養護施設へ。本人も非行行為の繰りかえしで、いつ底に転げおちてもおかしくない綱渡りの毎日から、音楽とお母さんへの思いをテコに立ちなおっていくストーリーです。
本を読んで、やっぱり人間は愛情ではじまって愛情で終わるんだなって思いました。一言でいうと「愛情」の本だなぁと。彼がお母さんに向ける愛情や、彼の恩師が彼に向ける愛情というのが本当に深くて心が揺さぶられるのですが、彼自身、どんな過酷な状況にあっても、いろんな愛情を敏感にくみ取っていくことを怠らないのにも感心します。だからこそ、最終的に歌手デビューを実現できたのだと思いますが。
ちなみに、本にCDもついてます。読んだあとに聞いたのですが、本を読んだからかこれまたすごく心にしみました。 みんながみんな感動する本じゃないかもしれませんが、何かをつよく感じることができる本だと思います。おすすめです。
|