Title: 社中を替えるということ
Name: reichima
Date: 2005/1/14(Fri) 13:37
CommentID: 8563
10名程のカルチャースクールで、来た順に先生が廻って見てくださいます。でも、昨年あたりからどうも私を避けて廻っているように思えて仕方がありませんでした。以前そんなことはなかったのですが、出来上がってもなかなか見てもらえず、自分なりに手直しをしたり掃除をしたりしながら待ちますが、やっと見てもらえてもまず全て花は抜かれ、注意ばかり受けます。
先週の初生けでは、器の選び方が良くない(それしか残っていなかった)から始まって「何やってるの!」「少し厳しくしないとだめね!」。挙げ句に「相変わらず下手ねぇ」と言われたときには涙をこらえるのが精一杯、後で一人トイレに駆け込んで悔し泣きをしてしまいました。昨年やっと高等科皆伝をいただきましたが、免状申請もなかなか声を掛けてもらえず、知らない間に後から始められた方にしっかり抜かれていましたので、見込まれて厳しくされているということは決してありません。
今まで我慢してきましたがもうさすがに限界、今後通いたくなくなってしまいました。でも、生け花自体は大好きなので池坊を続けたいです。初生け以来毎日気分が沈んでいて、なかなかショックから抜けられません。 みなさんの中で、今までに社中を替えたことがある方はいらっしゃいますか?同じ支部内ではタブーなのでしょうか。
どんなことでもかまいませんので、是非教えてください。宜しくお願いします。
|