Title: カンナさん大成功です!
Name: minakatera
Date: 2008/1/11(Fri) 01:00
CommentID: 9755
Message: この映画見ましたか? これは日本漫画原作の韓国映画。 美容整形に、または美人に 真正面からメスを入れた物語です。。
私は過半数の人々が長い間従ってきた神に対して、 果敢に反抗した弱者の革命の物語なのかもしれない。。 と、とっても興味深く見ました。
人類は有史以来、社会の発生とともに 男性は常に美人を求め死闘を繰り返し、 女性は美人と認識されるべく様々な努力をしてきました。 科学、文学、絵画、音楽、お金も戦争も この世のほとんどすべてのものは ただただ女性の歓心を買う為に存在し その蓄積が現代文明であるといっても それほど違いはないでしょう。
そこに座っているだけで 誰もが魅了されてしまう美貌、容貌。 それはほとんどの一般人にとって 未来永劫手に入らないものです。 だからこそそれを持っている特権的な 人々は一種の”神”であるといえるのかもしれません。 (ここでの神とは永遠に手の届かない存在、 神聖にして不可侵な領域としてですが。)
その美に対して、一定のリスクを負い もてないものがやがてもてるようになる。 いうなれば学歴社会では勝てる見込みのない男性が、リスクをとりベンチャーを立ち上げて成功するといったサクセスストーリーと同じような感覚でしょうか。。
もしもこんなことが現実に起きるのなら凄いことだと思いました。(いや、現在では十分に可能なんですが) 美人になってしまった主人公、 整形に対する二重規範が一番の見所だと思います。
見た方の感想を聞いてみたいです。
|