Title: 賛成です。24H営業を止めてみたら?
Name: ponderingfeeline
Date: 2007/12/17(Mon) 21:06
CommentID: 3558
Message: ここに来て無駄なものを省く思想が広がってきていますね。CO2排出削減がいいきっかけになると良いですが、そうでなくとも物質的な豊かさ=精神的な豊かさではないことが、私たちに分かってきているのではないでしょうか?ドイツでは一般に午後6時にスーパーマーケットが閉店するので、仕事(すなわち利益を向上させること)を夕方には切り上げて、家族や友人・恋人と過ごす時間を大切にするようです。深夜営業は確かに便利ですが、便利さと引き換えに失ってしまったものが余りにも多すぎるように感じられますが、いかがでしょうか?深夜営業などなければないで暮らせます。街に繰り広げられるクリスマスのイルミネーションや ネオンサインは禁止すべきです。もう資源の無駄遣いや必要のないものは省いて、もっとお互いの心の内面をみつめてみませんか?そうすればより良い社会になるのでは?
> CO2排出削減が重要になっている現在、全ての深夜営業を止めてみてはどうでしょうか?ネオンサイン(街灯除く)・自動販売機も含めて。 > 確かオイルショックの頃だと思うのですが、深夜のテレビ放送が中止になりました。
|