Title: なると思います
Name: Yoko Aoki
Date: 2008/5/16(Fri) 02:22
CommentID: 3583
そうですね、疑問に思われるのはもっともだと思います。 ただ、結論から言えば省資源、CO2排出減少には「なる」と思います。
なぜならば、すべてのレジ袋がゴミ袋として再度使われているわけではないからです。これは私個人の感覚値で根拠はありませんが、一般的な大きさのもので、使われているのはよくて数分の一ではないでしょうか。おっしゃるようなコンビニなどの小さな袋や、お弁当を買ったときの袋は、ほぼゴミ箱に直行だと思います。
ゴミ袋を買うのも、たしかに私も「なんだかなー」と思っています。なのでなるべくゴミを減らしつつ、いずれは昔のように、定型のゴミ箱を各戸に配り、新聞紙などを敷いてゴミを出しやすくしておきつつ、袋を使わないゴミ回収ができないものかなぁと思ったりしています。生ゴミや残飯をコンポストとして回収できれば、↑これもかなり現実的になってくると思います。そもそも残飯はできるだけださないのが当然ですが。
|