カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

eco

環境のために何してる? どうやるとうまく行く? とっておきの秘訣も学べます。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

横から失礼します。

Name: rbs Date: 2008/6/6(Fri) 04:21 CommentID: 3588
あまりに誤解が多すぎるのでコメントを入れます。

基本的に店でレジ袋を出すのは私自身は逆にエコだと考えています。まず基本的に捨てる石油を再利用する工夫の結果生まれたのがレジ袋の原点であり、使わなければ大量に廃棄されるだけの運命だからです。つまりレジ袋にならなくともその原料が大量に廃棄される(つまり燃やされる)ということは報道したがりません。
そこに利権があるからです。

> こんにちは。cafeglobe.comの青木陽子です。
>
> そうですね、疑問に思われるのはもっともだと思います。
> ただ、結論から言えば省資源、CO2排出減少には「なる」と思います。
>
> なぜならば、すべてのレジ袋がゴミ袋として再度使われているわけではないからです。これは私個人の感覚値で根拠はありませんが、一般的な大きさのもので、使われているのはよくて数分の一ではないでしょうか。おっしゃるようなコンビニなどの小さな袋や、お弁当を買ったときの袋は、ほぼゴミ箱に直行だと思います。
>
> ゴミ袋を買うのも、たしかに私も「なんだかなー」と思っています。なのでなるべくゴミを減らしつつ、いずれは昔のように、定型のゴミ箱を各戸に配り、新聞紙などを敷いてゴミを出しやすくしておきつつ、袋を使わないゴミ回収ができないものかなぁと思ったりしています。生ゴミや残飯をコンポストとして回収できれば、↑これもかなり現実的になってくると思います。そもそも残飯はできるだけださないのが当然ですが。

結果としてレジ袋はかえって使われた方が良いという結論になります。最近新しい政策としてより環境に優しい袋を使うことが流行りだしていますが、これもまた成分表をちょこっといじくっただけの話であり、その変更した部分の業者が儲かっていることで結果として役所が儲かっているだけのことです。

ただ、いかにもそうなりそうなという宣伝は政府自民は長年やってきた手法です。エコの考え方は小池百合子で大々的な成功型キャンペーンになりましたが、ただそれだけのことで、分別ごみでさえ結果どうなっているかを把握しているとは言いがたく、結果として日本人はエコブームという美辞麗句に乗っかっただけで、逆に環境破壊に突き進む結果になっているということです。
なお分別ゴミの最終処分は結局分別している自治体が1割を切るという悲しい現実があり、分別ゴミも結局役所が発注する専用袋で業者が儲かり、役所と政治家の利権になっていることは報道されません。

きちんと調べないからこうなるのでしょう。

更にゴミ収集の民業委託も、現実には不法投棄の激増ということを隠蔽して役所自らエコロジー成功と発言しています。
燃えるゴミは昔の様に家庭で燃やした方が実は一番害が無いのです。

Related Message

3582 レジ袋 - kenkenman  2008/5/9(Fri) 05:36
 ┗ 3583 なると思います - Yoko Aoki  2008/5/16(Fri) 02:22
 ┗ 3588 横から失礼します。 - rbs  2008/6/6(Fri) 04:21

BBSトップへ ecoトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版