Title: 軽い発言ですみません
Name: FUJIKI
Date: 2008/6/10(Tue) 12:53
CommentID: 3590
スレ主です。
確かに皆様のおっしゃるとおり、戦争と環境について軽く感じられてしまうような発言だったと思い、その点は反省です。
ただ、ご理解いただきたいのは、戦争も環境も同じレイヤーでしか考えられない人間もいるということです。正直、世界の出来事が実感できません。勉強不足と思われればそうかと思いますが、それを学んだとしても私にできることは何かあるか?と考えてしまいます。(だからといって勉強していないわけでもありませんが。ちゃんと世界のニュース見てます!BSの。)
仮に何か行動するとして、その時に判断材料にすべき情報、とりわけメディアで報道されていることは真実ではないわけで。事実ではあるのでしょうが、発し手がいる以上、偏向されているわけです。
みんながそれぞれ別の立場で物事を言いあい、誰の意見も対立構造化していく。誰かが一方を真だというと、反対意見が出て、それを知ろうとするならば、もはや現地に行って実際に見てこなければ、個人的には判断しようもなく。その時に自分が感じた正義に沿って行動するだけだと思いますし。
というわけで、私が実際に見た範囲における環境問題としては、戦争に使われる道具の環境に及ぼす影響は皆無ではないと知ったということでご理解いただければと思います。
|