カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

eco

環境のために何してる? どうやるとうまく行く? とっておきの秘訣も学べます。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

欧州連合の寝返り

Name: rbs Date: 2008/6/19(Thu) 04:55 CommentID: 3596
やはり良い言葉や耳ざわりの良い言葉には裏がある様です。環境先進国(であるはずの)の欧州連合は、ドイツ中心にして、あのチェルノブイリがあったのにも関らず原発を大量に建設しようという計画が持ち上がっているとのことです。理由は原油価格の高踏です。でも環境に優しい経済と発言していながら、結局大量の石油に頼らないとやって行けなくなることを自ら立証してしまったということになるでしょう。
理想論では人間食ってゆけない....環境問題の教師的役割を担っていた欧州連合のこの寝返りはかなり強いインパクトを与えそうです。何故なら日本の環境対策の比較条件の殆どが「欧州では..云々」が基準になっているためです。その反面改めて証明されるのが、国民がいかにろくに調べもせず「エコ、エコ、なんと素晴らしい言葉だろうか」と自己陶酔していた事実と、同時に国民自から政府の誇大宣伝に躍らされてエコブームを作り、エコという商売で企業を稼がせることに終始しているという現実に長らく気付かないということの証明がされたとも言える訳です。たとえばレジ袋は確かに国民全員が自分で裁縫してぼろ布からバッグを作ればそれなりの効果はあると推定されますが、それとは別に恐らくそれらのレジ袋は必要とされる途上国に大量に売られることになるでしょう。こういうところまで国民がチェック出来るかというとできないでしょうから、結局自分らでレジ袋を消費していた方が余程環境に優しいという結論にどうやらなってしまいそうです。ちなみにここではっきり言いますが、小泉内閣で流行語になったクールビズは小池百合子が目立ちたいがために自民の支持率上昇を狙った目的が重なった創作ブームに過ぎません。あの服を作ることで、また新たなラインが稼働してより石油を消費する結果になったことは誰も目を向けようとしません。私は思いました。いっそのこと自分の必要のないと考えた服を奇麗に切り取って作りなおして使えばいいじゃないかということです。Yシャツも同じで、一着くらいは切って作っても損にならないはずだと思います。でも政府自民はそういうことを決して宣伝、斡旋しません。何故ならそこにクールビズ利権候補があったからです。裏で利権候補にも必ず自民にキックバックがあるものです。

Related Message

3596 欧州連合の寝返り - rbs  2008/6/19(Thu) 04:55
 ┗ 3597 そうなんですが - Yoko Aoki  2008/6/19(Thu) 16:14
 ┗ 3599 貴重なご意見伺いました - rbs  2008/6/22(Sun) 04:32

BBSトップへ ecoトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版