カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

eco

環境のために何してる? どうやるとうまく行く? とっておきの秘訣も学べます。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

そうなんですが

Name: Yoko Aoki Date: 2008/6/19(Thu) 16:14 CommentID: 3597

おっしゃること、おおむねその通りだと思います。

ドイツの状況は寡聞にして知りませんでした。チェックしてみたいと思います。
イギリスは今ブラウン政権のもと、たしかに突然原発に大きく傾いてきており、驚いています。数年前までは、今ある原発の耐用期限が来たら順次終わりにしたいねぇというような論調だったのですが。

日本の原発産業は、プラントがこれからたくさん海外に売れそうということで、ますます力が入っていますね……。ウランも埋蔵量に限りがあるというのに、どうなんでしょう。

ただ、レジ袋などについては、私は「いっそ日本で使っていたほうがいい」とまではまったく思いません。日本で大量に使っていても、途上国の分まで買い占められるわけではないし(買い占められたとしてもそんな幼稚なことはしてはいけない)、世界中でレジ袋がどんどん使われて、資源の枯渇が早く来るだけです。そもそも、みなさん慣れてしまっているだけで、レジ袋なんてそんなに素敵で使い続けたいものでもないですよね。

それよりは、日本がレジ袋なしの生活を早く実現してみせて、原発なしの生活を早く実現してみせて、世界のお手本になるほうがいいと思いませんか。両方とも、取り組めばできることなのですから。

クールビズとか“もったいない”とかは、たしかにマダムスシの一発花火だとは思います。小池さんも、環境大臣時代にそれらのPRには熱心だったのに、じゅごんが絶滅する可能性のある普天間基地の移転などはあっさり譲ってましたよね。本当に環境を考えておられたら、ああはならないはず、とガッカリしました。

ただ、過渡期的な矛盾や政治や経済の嘘を見破って、ネガティブに「どうせさー」「意味ないじゃん」とひねくれていては、本当に間に合わなくなると危機感を持っています。裏があっても、いい動き自体はとりあえず褒め、賛成し、裏のほうはまた別にタックルしていく。大勢の市民がそういう不死身のファイターでいれば、早く好転していくのではないかと。

Related Message

3596 欧州連合の寝返り - rbs  2008/6/19(Thu) 04:55
 ┗ 3597 そうなんですが - Yoko Aoki  2008/6/19(Thu) 16:14
 ┗ 3599 貴重なご意見伺いました - rbs  2008/6/22(Sun) 04:32

BBSトップへ ecoトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

ピンクリボン運動、検診だけ?

日本女性の20人に1人がかかるといわれる乳がん。早期発見と治療を啓発するピンクリボン運動が世界規模で行われています。エスティ ローダーからは

個数限定のチャリティ商品が登場! ●ピンクのベアブリックをゲット! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版