カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by Yahoo! 
JAPAN

eco

環境のために何してる? どうやるとうまく行く? とっておきの秘訣も学べます。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
ラブホ代
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
トマトゼリー   ムートンブーツ  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

皆さんの周りでは

Name: tos_y Date: 2008/6/22(Sun) 23:19 CommentID: 3601
皆さんの職場では、同僚の方々の環境に対しての意識、行動はどんな感じですか?或いは近隣の人達、ご友人はどんな感じでしょう。
今の勤務先では、ペットボトルの蓋を集めて世界の子供のためのワクチンの費用の一部にする、なんていう事も含め分別収集をしていたりはします。
確か400個で10円、それなら10円寄付した方が早い、と言いたくなる額です。キャップは簡単なのでそれなりに分別されて集まっているようですが、ラベルを剥がす人の割合は良くて2割くらいでしょうか?
同じビルにあるコンビニエンスストアでも、袋を持参する人を見かけた事が未だにありません。

レジ袋を皆がもらわなくなっても、CO2の排出量に対しての効果はそれだけでは微々たるものでしょう。
ただ、「レジ袋を皆がもらわなくなった」その時、世の中での変化が「レジ袋」だけであるわけもなく、他の色々な事で舵が切られた事分かる、そんな社会になっていそうに思います。

そうそう、因みに、ラベルについては自分の分を捨てる時に1つだけ他の人がそのまま捨てたボトルのラベルを剥がす事にしています。
ラベルのないボトルがゴミ箱に増えれば、それが呼び水にもきっとなるので。

Related Message

3601 皆さんの周りでは - tos_y  2008/6/22(Sun) 23:19

BBSトップへ ecoトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

韓国のやきものをプレゼント

モダンなお店に、美しい古都、荘厳な世界遺産、そんな知られざる韓国をご紹介。今なら人気陶芸作家が手がけた韓国陶磁器をプレゼント。シンプルだけどぽってりとした厚みが魅力的!

●クイズに答えて応募を! ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
スポーツがもっと楽しくなる!機能・デザインともに文句なし!おしゃれスポーツウエア決定版