Title: 皆さんの周りでは
Name: tos_y
Date: 2008/6/22(Sun) 23:19
CommentID: 3601
Message: 皆さんの職場では、同僚の方々の環境に対しての意識、行動はどんな感じですか?或いは近隣の人達、ご友人はどんな感じでしょう。 今の勤務先では、ペットボトルの蓋を集めて世界の子供のためのワクチンの費用の一部にする、なんていう事も含め分別収集をしていたりはします。 確か400個で10円、それなら10円寄付した方が早い、と言いたくなる額です。キャップは簡単なのでそれなりに分別されて集まっているようですが、ラベルを剥がす人の割合は良くて2割くらいでしょうか? 同じビルにあるコンビニエンスストアでも、袋を持参する人を見かけた事が未だにありません。
レジ袋を皆がもらわなくなっても、CO2の排出量に対しての効果はそれだけでは微々たるものでしょう。 ただ、「レジ袋を皆がもらわなくなった」その時、世の中での変化が「レジ袋」だけであるわけもなく、他の色々な事で舵が切られた事分かる、そんな社会になっていそうに思います。
そうそう、因みに、ラベルについては自分の分を捨てる時に1つだけ他の人がそのまま捨てたボトルのラベルを剥がす事にしています。 ラベルのないボトルがゴミ箱に増えれば、それが呼び水にもきっとなるので。
|