Title: 結婚式で他国の民族衣装を着るのはNG?
Name: yuki_my
Date: 2002/5/19(Sun) 14:17
CommentID: 1647
Message: 過去ログを見ると、何度も披露宴での服装については話題になっているようですが、この種の話は出ていないようなので、すみませんがご質問させていただきます。(General向けの内容かも)
友人の結婚式&披露宴に出席する予定なのですが、そういう場で他国の民族衣装を着るのは失礼にあたるのでしょうか? チャイナドレスやアオザイを披露宴に着ていく方を時々見かけますが、本当はあまりよろしくないのでしょうか。
先日海外でサリーを購入してきたので、7月にある友人の結婚式に着て行こうと思っています。それを会社の友人に話したところ「それは良くないよ」というご意見を二人から頂きました。「他国のものなので何かしら思想が絡んでくる可能性がある。新郎新婦にOKをもらっても、親戚には良く思わない人がいるだろう。結婚式は神聖な儀式なので止めたほうがいい。二次会ならOKだよ」と。
このご意見をくれたお二人は30代の男性ですが、チャイナドレスを着てくる人を見て「それはNGだろう」と思うそうです。私は特になんとも思いませんでしたが、確かに式に参列する場合は違和感があるかもしれませんね。フォーマルというよりかは"仮装"というようなイメージがあって。
みなさんは、どう思われますか?
|