Title: お洋服のお手入れ
Name: Irsh
Date: 2003/1/6(Mon) 20:08
CommentID: 3845
Message: 20台も後半になり、学生時代のようにセールにもそそられるものが少ない歳になってきました。そろそろ毎シーズン買い換えるような、お財布にも地球にもやさしくない、消費型、浪費型のファッションジプシーはもう止めよう、と思っています。
そこで、徐々に高価だけど、大事にしたいものを買っていくようにしました。
おしゃれな人というのは、コーディネートにもよるけど、一番は清潔なものをしみや汚れや過度のしわなく、着心地良さそうに着こなしていることだと思うんです。
そこで私の今年のテーマは洋服のお手入。
@会社から帰ったらどんなに疲れていてもそのままソファにでべーっとならず、きちんと脱いでハンガーにかける。 A針金ハンガーではなく、ジャケットの形を損なわないハンガーを使う。 Bスカートハンガーのクリップ部分には、ガーゼをはさみ、跡がつかないようにする。 Cなるべく下着、無理ならパッドを使って汗染みがつかないようにする。
とかいろいろ考えているのですが、皆さんがお洋服を大事にされているときにする気遣いって何ですか?
クリーニングに出すと風合いが失われたり、変に汗臭さが残ったりするのですが、水洗い不可の製品のお手入れはどうされていますか?私はスチームアイロンをあてるのが定番ですが、いまいち汗が抜けなったりするのです。。。
|