Title: 今朝の出来事
Name: Ayan
Date: 2003/4/3(Thu) 12:35
CommentID: 4533
今朝駅に向かう道で大学生風の女の子2人組を追い越したのですが,その後「私はあんなの着ないな〜」(と聞こえた)という声と,その後のおしゃべりに混ざってクスクス声などが後ろから聞こえてきました.(聞こえよがしに言われたのではないのですが) 私は購入したてのサックスブルーのトレンチを着ていたのですが,
やっぱりこのコート,発色良すぎたかなぁ…
と思ってしまったんです. そしたら次々と
やっぱりパンツの裾,上げすぎたかなぁ…(自分でやってしまったので) やっぱり冬の間に食べ過ぎたかなぁ… やっぱり髪の毛を下ろしてくればよかった… やっぱり昨日のうちに靴を磨くんだった…
と,たくさんの「やっぱり」がどんどん思い浮かんできて,一瞬その場から逃げ出してしまいたくなるほど(!)の自己嫌悪に陥ってしまいました(今はもう平気ですけど). 「これぐらい大丈夫でしょ」って自分をごまかしていた手抜きが積もり積もると,一瞬ではあるけれど居場所が無いと感じるほど自信を失わせてしまうんだ,ということに気づきました.大事なのは洋服のテイストよりも、その出で立ちに「自分が納得できるか」というところで,これからは「自分なりの完璧」をサボらずに目指していこうと思いました.とりあえず今日帰ったら,ズボンの裾を直します.
|