Title: 淡色系スウェードのお手入れ
Name: kamikaze7
Date: 2003/6/26(Thu) 13:13
CommentID: 5647
Message: 最近薄いグレーでスウェードのスニーカーを買いました。 が、これがとっても汚れやすいんです。 「最初防水スプレーをしておくと、あまり汚れがつきません」というお店の人の言葉を信じてスプレーかけて出掛けたのですが、1日でだいぶ汚れてしまいました。 特に、スプレーを油断したのか、あまりかけていなかっと思われるかかとの所。履いたり脱いだりする時ついかかとってこすっちゃいますけど、こんなに汚れるものかって感じです。 色々お手入れ方法しらべて、ゴムでできてるクリーナーとかローションタイプのクリーナーなど試したのですが、あまり効果ありません。 しかも汚れ方も、だんだんなじんでこなれてきたっていうような汚れ方じゃなくなんだかみっともない汚れ方なんです。 これなら白いスニーカーの方が良かったかも。 スウェード素材ってこんなものなんでしょうか?? 服と違って靴だとあんまり良い素材を使ってないとか?? スウェードのバッグなんていうのにも憧れていたのに考えちゃいます。 みなさん何か経験があったらお聞かせください。
|