カフェグローブ

CAFE カフェ BBSやミニブログ、CAFEのように自由に語りあうコミュニティ

powered by YAHOO!SEARCH

fashion

おしゃれに関することなら、なんでもOK。
気軽に参加してください。

恋愛Q&A 「ラブ道場」 恋愛Q&A 「ラブ道場」
恋愛に関する疑問や悩みはこちらから
彼を追い詰めてしまいました
気になる商品を検索! 気になる商品を検索してみよう!
今週の気になる商品はこちら
SATC   フープピアス  

投稿はメンバーの方のみに限らせていただきます。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

Title:

【1】女性向けPC用&お仕事用バッグの『過去ログ』まとめてみました

Name: tring Date: 2004/6/20(Sun) 11:04 CommentID: 8254
今回は、話題的にDIGITAL板よりもFashion板の方が他のCafeglobe
ユーザーの方々から多くのアドバイスを頂けそうだと思い、
【DIGITAL板#2857のレス】をこちらに投稿をさせて頂きました。
---------------------------------------------------------------

おはようございます。皆さん、トリングです。
初めまして、yyyyuuuuさん。

> 最近、ソニーのデジカメを買おうと思い、ソニースタイル(通販)を
> のぞいてみたら、なんとオリジナルケースも買えるじゃないですか。
> でも、ポーターって男性っぽいですよね。
> 女性のケースってないんでしょうか。
> でもケースはデジカメ用じゃなくてもポーチとかで代用できるかな
> と思っています。
> 皆さんはケースを買ったことがありますか。

というyyyyuuuuさんの投稿についてなのですが、
レスが付きそうもないので・・・・自分も少し調べてみました。
精通している分野ではないのでちょっと話題がズレているかもしれません・・・。
(;^_^A

女性向けPC用&お仕事用バッグについては、自分も研究中です。
オススメしたくなる商品となると・・・、
やはりまだまだ少ないです。(T.T)

トリングのオススメを紹介させていただく前に、まずは、
過去ログをチェックして、まとめてみました。
(完璧とは言い難いですけど・・・)

【過去ログからのまとめ(順番は適当です・・・汗)】
---------------------------------------------------------------

【Knox】

<Fashion板#8138より>
【Knox】の『システムトート』は、「口が閉まらないの玉に瑕だけど、
荷物が少なければすっきりと格好いいし、結構詰め込んでも
型崩れしません」との事です。

良いデザインですね。自分も欲しくなってしまいました。

【MZウォレス】

<Fashion板#8175より>
【MZウォレス】の『Yellow Slicker』は、
「内側に携帯や定期を入れられるような2つのミニポケットに
名刺が入れられるポケット、ファスナーのついたポケットと、
このあたりのつくりはなかなか便利だと思います。
それと、マチが広いから、容量は結構入ります。」との事です。

とても人気のブランドだそうですね。カラフルな色使いに好印象な感じを
受けました。

【PAUL SMITH】

<Fashion板#8176より>
「女性用じゃなくても、男性のお店でも可愛いのが結構ありますよ。
女性用って限定されると、意外にお仕事バックって少ないような
気がしません?ちなみに私はポールスミスのメンズをお仕事バックに
愛用しています。」との事です。

後ほど紹介するユナイテッドアローズと同じく、男性向けの商品
かと思いきや、女性でも充分使えるのでは、と思える商品アリ。
注目のブランドの1つですね。

【EPOCA THE SHOP】

<Fashion板#7645より>
「かなり前に購入したので、今もあるか分かりませんが、4年ほど前に
EPOKA the SHOPのパソコンバッグを買いました。雑誌で見て、すぐ表参道の
お店に電話して、品切れしていたので入荷待ちをしました。」との事です。

自分の場合、EPOCAで思い出すのは、『瀧本 幹也』さんの広告写真ですね。
雪の中の女性の写真なのですが、幻想的でした。舞い散る雪が煌めきを増して
世界を白い宝石に・・・・って感じで、大好きな広告写真の1つです。

【国立商店】

<Fashion板#7646より>
「あとは、インナーケースであれば国立商店の皮のインナーケースが欲しい
と思っています。」との事です。

自分も以前、「PowerBookG3」を使っていた頃、国立商店の製品を
使っていました。『2Way Light Brief』なんか、女性の方にも
似合いそうですね。実際にはどうなんででしょうか?
もしも使っている方、いらっしゃいましたら教えて欲しいです。

【東急ハンズ ハンズセレクト】

<Fashion板#4193より>
「ノートPCだけを軽やかに持ちたいときは、東急ハンズのオリジナル
「ハンズセレクト」のナイロンバッグを使ってます。いろんな色がありますし、
デザインもいろいろあります。」との事です。

<Fashion板#4196より>
また、同じナイロンバッグでは、「今はANAの機内販売で買った黒の
ナイロンバッグ(ロベルタディカメリーノ)です。5000円もしないくらい
だったけど,デザインはおしゃれです。でも,これだけだと衝撃に
心もとないので,シマンテックのインターネット・セキュリティを
買ったときにおまけでもらったPC保護ケースに入れてます。」
なども挙げられていました。

【クロワッサン】

2463

2452

<Fashion板#4197より>
以前、「B5だったら、クロワッサンのお店のワーキングバッグが
良いかなあ、と思ったんですけど」との事です。

自分も覗いてみましたが、カタログは現在も更新されていますので、
ちょくちょくチェックしたくなりました。(笑)

【ARTISAN&ARTIST】

<Fashion板#4204より>
「メイクさんのバックを作っている、アルティサン&アーティスト
の商品に、おもしろい物が有りました。
色が、黒だけなのがちょっと難かな。赤とか茶とか有ったら、
楽しいと思うけど...」との事です。

自分の知り合いの方も使っております。【ARTISAN&ARTIST】は、
雑誌のPCバッグ特集では、ほぼ毎回お目に掛かります。(笑)
個性的なデザインがいいですね。

【アベニューディー&アシストオン】

<Fashion板#4215より>
「どちらもMac向けの製品が多いですが、それだけにおしゃれなものが
揃っています。PCに対応しているものもありましたよ。
私はInCaseというメーカーのバッグ(PowerBookG4用)を持っていますが、
軽くて、見た目もすっきりしていておすすめです。」との事です。

現在、PowerBookG4を使っているトリングは、かなり興味津々で
ございます。(笑)今後、注目のブランドです。

【COACH】

<Fashion板#4209より>
「コーチのMULTIFUNCTION TOTEがいいかなあって思っているんだけど。
でも、コーチの革製品って重いですよね。シグネチャーのなら少しは軽いのかしら?
中のポケットと付属の袋+PCケースがよさげだわ。」との事です。

自分も見てみましたが、カッコイイけど値段が高い!という印象を
受けました。
(人によっては安い買い物なのかもしれませんけど・・・・(;^_^A)

【CIVA】

<Fashion板#4210より>
「CIVAというメーカーの(イタリアだったかな?)キャンバスバッグで、
全体はカーキのキャンバス地、持ち手とフチ(っていうのかしら)がヌメ側に
なっています。パンツスーツにあわせるとカッコいいかも、というのと
長持ちしますよ、という店員さんのセールストークに惹かれて購入
しちゃいました。実際モノがたくさん入るし、持ち手が太くて丈夫なので
とても満足しています。」との事です。

インナーケースに収めたノートPCなどの収納も大丈夫そうですね。
落ち着いた感じが良いです。

【ユナイテッドアローズ】

<Fashion板#4211より>
「夫の買い物に付き合っているときに、ユナイテッドアローズの
メンズ売り場に、丈夫で少しかっこいい鞄がいくつもありました。
私は、チャックでマチが調整できるものなんで、かなり重宝しています。
意外にメンズ売り場が穴場かもしれませんよ!」との事です。

<Fashion板#2742より>
「私のデジカメ用は、ユナイテッド・アローズで買ったウェットスーツ素材の
サングラスケースです。 何種類かありますし、ナスかんが付属なので、
ちょっとしたところに引っ掛けられて、バッグの中で迷子になりません。
MDケースにも使ってます。」との事です。

男性向けカバンの中には、女性でも使えるのでは?と思えるモノが
意外にあったりしますね。PC収納用としても、お仕事用としても、
探してみる価値はあるのかもしれないですね。

【キプリング】

<Fashion板#2725より>
「ずばりキプリングがおすすめです。私は夫共々、一目惚れをしました。
どれもこれもすてきです!私はヨドバシで購入しました。
専門ショップもあるようです。」との事です。

自分も見てみましたが、とてもカラフルなカバンですね。
もちろん落ち着いた色のもあります・・・。ノートPC収納には、
サイズによってはチョット厳しいかも知れないですね。

【無印良品&MTM】

put&_back=/UserMain/category/T00003&sc=S00301

<Fashion板#2738より>
「あと、無印のナイロンバック類、代官山のMTMのナイロンのバックも
カメラ用に使えそうだな〜っと思っていますが。
家の一眼レフは昔カメラマンの友人から拝借した、KODAKのプロ用ですが、
ダサいです。」との事です。

自分の場合、無印と聞いたら、文房具のイメージですが・・・(笑)。
でも、無印使っている人って、たぶん多いんでしょうね。
(勝手な憶測ですが・・・)

【HeM&吉田カバン(ポーター)】

<Fashion板#2738より>
「吉田カバンは、バッグの種類もサイズも豊富ですし、小さいポケットが
いっぱい付いているので、バッグのなかでフィルムやカードがバラバラに
ならず、いいと思います。
HeMも、サイズが合えば結構いいと思いますよ。代官山のショップ以外には、
東急ハンズにあったと思います(名古屋のハンズとかにもありました)。」
との事です。

PCバッグや仕事用バッグで必ずと言っていいほど取り上げられる
「吉田カバン」。フォーマルな服装の時こそ、是非使ってみたいです。
あこがれのブランドの1つです。

【Nikon(+agnes b.)】

<Fashion板#3597より>
「ずっと、気になってて探してたんだけど、アニエスの店舗にはなく、
もちろんビッグとかにもなく、、Nikonのホームページでやっと見つけました、
b.Nikonのカメラバッグ!!」との事です。

カメラバッグの話題なんて、一見PC用バッグとは関係なさそうなのですが、
カメラバッグには、区切りや仕切りを変えられるモデルもあります。
意外にPC用バッグとして流用する事も出来たりします。(笑)
耐衝撃性など、カメラ用バッグの方が優れている部分もあるし、と自分は思います。
(女性向けのデザインという点では、まだまだこれからかもしれませんが・・・)

【HERVE CHAPELIER】

<Fashion板#1263より>
「エルベの書類入れるようなカタチのバッグは代用できそうですよ。
私はパソコン持ち歩かないのでちょっと自信ないんですけど、
今お持ちのバッグを持っていって同じような大きさ、厚みがあれば
オッケーですよね。エルベは丈夫ですし、色使いも上品だから。
ちょっと思いついたので。」との事です。

チョット調べてみましたが、上記のようなバッグ達で良いのでしょうか?
ちょっと自信がないもので・・・・。(;^_^A

【DKNY(ダナ・キャラン・ニューヨーク)】

<Fashion板#689より>
「私は、DKNYの物を使用してましたが、これも、それほど便利って程でも
なかったんですよ。まぁ、普通のよりは見かけがマシでしたけど・・・
後は、ノートPCのケース(最近売ってますよね?黒の無地とかのもの。)
に入れて、それを普通のバックに入れて持ち歩いてました。
でも、私のノートPCって、割と頑丈な気がするので、他の物だと不安
だったりするかも?」との事です。

以前から『常にニューヨークファッション界をリードするブランド』と
聞いていますが・・・・すいません、正直、自分はこのブランドは
名前しか知らないようなモノでして・・・・。(T.T)
(今後、研究してみたいですね)

【Lagasha(ラガシャ)】

<Fashion板#1726より>
「私は、ここのClickという型を使ってます。リバーシブルなんですよ。
でも、所詮、男の人も使えるように作ってあるので、ショルダーのベルトは
長くて、素材もハードです。PC屋さんの店頭にあるよりは、ちょっと
おしゃれだと思います。」との事です。

自分も知っているブランドの1つです。なかなかナイスなアイテムが揃って
いて、自分も人にオススメしたいですね。

【FURLA】

<Fashion板#4658より>
「といいつつ私もたくさん荷物が入ってエレガントなもの探してます。
FURLAとかがいいんだけど、高いんですよね」との事です。

HPを見てみて女性向けのブランドして、人気のありそうな感じがしました。
(実際、人気があるのだと思いますが・・・・(;^_^A)
赤&紫系、青系、黄色系、緑系、白系の色ごとにとてもシンプルな
印象を受けました。

【LONGCHAMP(ロンシャン)】

<Fashion板#4604より>

「以前、“ロンシャン”のカバンの記事があって気になっていたのですが、
東京都内でロンシャンのカバンを扱ってるショップ(デパート)を
ご存知の方、教えてください!他におすすめのお仕事カバンありましたら
一緒にお願いします。」との事です。

たっぷりの収納力と折り畳みOKといった新しいコンセプトで開発された
「Pliages」は、そのファッション性と頑丈さから新たなファンを
獲得することにも成功したとか・・・、今後、さらに注目したい
ブランドの1かもしれません。

【Felisi(フィリージ)】

<Fashion板#4644より>
「Felisiというイタリアのものなんですが、一目ぼれ!
生地がプラダのバッグと同じ物を使っているそうで、丈夫そう。
ちょっとアンティーク風(お店の人曰く)の濃い茶色の革が縁取りと
取っ手に使われていてます。
私はノートPCや書類、ファイルを持ち歩くので、2つに分かれていて、
奥行きがあるものを選びましたが、他にもいろいろと形は豊富でした。」
との事です。

なんか、使い込むほどに味わいが出てきそうなカバン達ですね。
インナーケースに収納したノートPCなどの持ち運びも容易そうですね。

以上、今回は、本当に長々と書いてしまいましたが、
もしも近々、PC用あるいはお仕事用バッグの買い換えをお考えの方が
いらっしゃいましたら、参照してみては如何でしょうか?
何かのお役に立てれば幸いです。

また近々、トリングが気になる女性向けPC用バッグ&お仕事用バッグを
ご紹介させていただければと存じます。

なお、リンク先の間違いから、これがオススメ!というアドバイスまで、
ご意見&ご感想など頂けると嬉しいです。

それでは皆様、どうかよろしくお願い致します。

Related Message

8254 【1】女性向けPC用&お仕事用バッグの『過去ログ』まとめてみました - tring  2004/6/20(Sun) 11:04
 ┗ 8270 ありがとうございます - yyyyuuuu  2004/6/23(Wed) 09:48
 ┗ 8295 【2】女性向けPC用&お仕事用バッグのリンク集 - tring  2004/6/26(Sat) 09:13

BBSトップへ fashionトップへ

※このスレッドはバックナンバーのため、コメントを投稿することはできません。 書きこみしたい場合は、投稿するをクリックして、新しいスレッドを作ってください。

最新の投稿 | スレッドへ | 新規スレッドをたてる | 検索 | ご利用方法 | BBS index

注目の情報

Oggi×SELECT CafeコラボのギフトコーナーOPEN!

女性ファッション誌「Oggi」の誌上&WEBサイトで紹介中の厳選インテリア雑貨を、SELECT Cafeでご購入いただけます。大切な人へ、自分へ素敵な贈り物はいかが?

ピンクのホーロー鍋は、そのまま食卓に出しても♪ ≫

本当に自分の肌に合うスキンケアを探している 肌診断はコチラ→
おしゃれ&高機能ウエアでスポーツをもっと楽しもう!