Title: いいとこどりは無理
Name: akebonosou
Date: 2003/9/22(Mon) 23:34
CommentID: 18176
Message: 新興住宅地で生まれ育ち、暴走族や救急車の騒音、光害があるそれなりの都会での暮らしに嫌気がさして、熊さんに会えるような山の中に越してきたものとして、そう思います。
田舎のお付き合いの大変さ、しがらみの深さは、田舎に憧れて越してきた私でさえ、ここで生まれ育っていたらそんなものの無い都会へ行きたくなるよなぁ、と正直思います。 郷に入れば…という事で、消防団を除いた他の付き合いはいたしておりますが、やっぱり大変です。 隣の方が亡くなっていても気が付かない、という事などぜーったい無い代わり「あんた、昨日何時に帰ってきたやろう。遅かったな」なーんて隣でもない人に言われますから。 親戚だらけだし、血は水より濃いってヤツもあるかもしれません。
ところで「地域福祉」っていう言葉の意味がよくわからないのですが、地域のみんなでお互い助け合おうね、という解釈でよいのでしょうか? うーん…。 いざという時の保険に、煩わしい地域行事に参加しとくか、ってなるかどうか。自分にプラスになると思えなければ「絵に描いた餅」になるのは必然でしょう。いかにして「見返り」を還元するかが課題。 田舎のようなしがらみに頼る関係ではない、流動的でドライな都会の人間関係では、ワンステップ置いた組織だったものが必要なのかもしれませんね。
|