Title: 自動車社会
Name: memo0924
Date: 2003/9/23(Tue) 09:10
CommentID: 18183
Message: 日本て、公共交通がちゃんと機能しているのは3大都市圏だけで、あとは車が頼り。そういう状況だと、郊外に大きな量販店やショッピングセンターがどんどんできて、街中(たとえば駅前商店街)とかが寂れてしまう。今、地方の都市に(県庁所在地でさえ)にいくと驚くほど寂しいところがあります。 で、身近な商店街がつぶれてしまったところで老いてしまうとどうなるかって言うと、無理して自動車を運転するか(限度がある)、宅配にするか。 人のつながりもそうだし、街の作りも影響してきますよね。住み易さ、老人でもちゃんと暮らしていける街、ということを考えると。 介護の人が回って面倒を見るというのが現状だけど、「あのおばあちゃん、いつも買い物に来ていたのに、最近姿を見ないね」とかそういう「気づき」のできる街、というのも基本じゃないかな、とも思うんですよね。
地域福祉というと地域での自律が基本で、その基本の前提は個々人が自立して生活できること。それが崩れつつあるところは多いですよね。
|