Title: 雑感。
Name: Vegio
Date: 2003/9/25(Thu) 00:02
CommentID: 18208
Message: うちのまちでも、「地域福祉計画」づくりを市民参加でやっているみたいです。全国のあちこちでとりくみが進んでいるみたいですね。
「地域福祉」を国が旗振りして進めている背景には、「もうこれ以上福祉に金はかけられないから、住民が自分たちのことをやってね。行政は手を出さないよ」という思惑があるような気がします。何が原因かはさておき、財政難なのは確かですからね・・・。
一方で、jaroさんの思っているような「地域のつながりが薄れすぎて、このままじゃ暮らしにくい社会になっちゃうんじゃないか?」という心配も、多かれ少なかれ感じている人は多いと思います。
子どもがいたり、年をとって不自由が生じてきたり、障害を持っていたりすると、日常の「生活」自体が冒険のように大変になるみたい。まして、娯楽や仕事はなおさらですよね。五体満足で、とりあえず経済的にも不自由していない、わたしのような独身者には正直、「地域福祉」って、実感わきにくい面もあります。でも、いつか自分も人の手を借りたいと思う日が来るかもしれない。だから、なんとかしなくちゃいけないなーって思います。
話は飛びますが、「地域福祉」って、結局、民主主義ということではないかと思うんですけど、いかがでしょうか?
|