Title: ステキなばあちゃん
Name: happyyappy
Date: 2003/10/2(Thu) 08:17
CommentID: 18253
Message: 私の親の介護、そう遠くはないと思っています。 親に敬老の日なんか祝ってあげるものかぁ〜と思っていたのに、 ここ数年、さりげなく要求するようになってきて、喜んで祝いを受けるようになってから、特に。 そうなってくれるなよー!と勝手に反抗していたのに。 ついに親は老いを認めてしまったんだなぁーと。 それと同時に自分も老いに向かっているんだなぁーと。 私はまだまだ心身ともに若いつもりだけど、想像もつかない未来の自分の在り方への漠然とした不安もモクモクと・・。
老いがきても、老いを気弱に認めず、 老いに逆行するように、せめて身体の自己管理を怠らず、 元気で気丈なばあちゃんに。 口はうまく流れなくなっても、耳は多少遠くなっても、最後まで二本の足で大地を踏みしめながら、クシャッとならず、おしゃれ心も忘れず、自分のことは自分でできるばあちゃんになりたい!!
なーんて、ふと思う・・・
今は今を生きるので精一杯だけど、 今のこの瞬間瞬間の過ごし方が、理想のステキなばあちゃんへと繋がって行くのだと信じている自分がいます。。。。
|