Title: 自分が年をとった自覚がないから、
Name: nao4649
Date: 2003/10/2(Thu) 11:10
CommentID: 18255
Message: 親っていつまでも自分が子供の頃の親と変わらないように考えてしまっていて、「ああ、こんなに年をとったんだ」と愕然とすることがあります。 私は一人っ子かつ独身なので、確実に両親二人分の介護がかかってくる訳です。それは、考え出すと本当に夜も眠れない位(大げさ?)不安になるので、あまり具体的には考えないようにしています。
でも、たとえば制度とかを知らないことで不利にならないように気をつけようとは考えています。あとは、先輩の介護経験者に話を聞くとか。介護を経験して親御さんを看取った先輩は、子育ての大変さは、まだ子供が育っていく(未来がある)大変さだけれど、介護はそうではないのでつらかった、と言われていました。これは、確実に自分も経験することなんだなあ、と思うと切なくなるのですが。
まだまだ先の話と思ってるけど、現実はそう遠くない将来に我が身に降りかかってくる話なんですよね。今のところは、自分の生活も守りつつ(私が経済的に支えていかなければならないので)、自分の出来るだけのことはしてあげたい、という気持ちの準備をしている、というところでしょうか。
|