Title: つぶれないように。。。
Name: nko
Date: 2003/10/2(Thu) 19:31
CommentID: 18271
私は介護の仕事をしていました。
> 正直、母が生きてる間は > ずっと「介護」がいるのだと考えると、 > 暗くなってしまうこともあります。
わたしの両親はまだ50代で、 まだまだ大丈夫(であってほしい)なのですが、 この気持ち、すごくわかります。
わたしは、仕事自体はとても楽しんで、 そしてやりがいを持ってやっていましたが、 正直自分の親が介護を必要とするようになったら、 はたして両親に対して満足な介護ができるかな、とよく考えます。
仕事は、終わりがあるから。 会社から家に帰れば、彼らのことを忘れていい。 (そう簡単にはいかないことも多々ありますが。。) だからこそ、仕事のときは、彼らと真剣に向き合えるわけで。 けど、親となると、そういうわけにはいかないですものね。 ほんとに終わりのない戦い。。
気休めにしかならないとは思いますが、 がんばり過ぎないように、お母様と過ごしていけることを願います。
|