Title: 明日は我が身
Name: memo0924
Date: 2003/10/3(Fri) 07:44
CommentID: 18280
そうですよね。すてきなおばあちゃんになりたいな、と思います。でも、愕然とするときがあって。ふと、父を見ていると、亡くなった祖父にそっくりになってきていることや(祖父って最初からおじいちゃんの姿しか見ていないし)、母の腰が曲がり始めてきていること(これって、遺伝なのでしょうか?母方の祖母も腰が曲がっていたんです)。
今、どこも福祉にはいろいろな計画をつくってサービスがたくさんありますよね。本当に、そういうサービスについての情報をアップデートしておかないと、あとで「え〜、知らなかった」なんて。自分も損しちゃうし、両親にも申し訳ない。 介護って、そうですね。「看取る」ための過程ですよね。巣立ちの過程ではなくて。そういう意味で、ターミナルケアの本なども読んでみようかしら(いきなり飛びすぎだけど)。うちの両親はボケちゃうのかな?それとも、病気?もしかしてポックリ?でもその頃は自分も足腰に不安を覚えるような年なんでしょうね、きっと。自分の体も鍛えておかなければ。
あとやっぱりネットワークかなあ。姉貴とうまく分担したり、いろんなサービスとも。
なんだかとりとめなくなってしまいましたね。先にレスいただいた方のご意見を自分に当てはめてみたんですけれど。
|