Title: 確かに頭は下げてるかも
Name: Augusta
Date: 2003/10/4(Sat) 16:49
CommentID: 18298
最初のneko_shaさんのスレ読んで、しばらく考え込んでしまいました。 日常何気なくやっていることもこんな風に聞かれると内省的になっていいですね。
多分私は先方がなんとおっしゃっても「失礼します」「失礼いたします」と電話を切っているかな…
それから謝ったり、御礼を言う時は結構頭下げてますね。 特に謝る時は机にひれ伏すほどに…
私は営業なのですが、よくしゃべる営業の方ほど「電話は苦手」といいます。相手の表情等の反応が声やトーンなどでしかわからないからだということです。自分が伝えたいことをアピールするのに声だけっていうのも方法が限られているからむずかしってことかもしれません。
もしneko_shaさんのお仕事が電話でのみのコミュニケーションであるなら、何といわれたら何、というベースの上に先方の伝えたいこと、知りたいことなどをきちんと把握してコミュニケーションをとるということを心がけることが大事なんだとおもいます。
頑張ってください
|